Полная версия Мобильная версия

Сделать платными вызов скорой помощи и посещение терапевта предлагают в российском Минфине

K 1490
J
Жанна Ситникова

Фото: chelfin.ruБесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу врачей уже придется платить, сообщает «Российская газета».

С такими предложениями выступили эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института. Его эксперты считают, что деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили  конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать скорую, к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год — дальше только за деньги. Восемь посещений терапевта в поликлинике в год вполне достаточно, все, что «сверх», — через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии — дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом  пациентов на дому тоже предлагается упразднить — его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. «Под удар», если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. Поэтому идею активно лимитировать бесплатные медуслуги в министерстве не поддерживают.


Читайте также


comments powered by HyperComments