Полная версия Мобильная версия

Сегодня Центробанк России пересмотрит ключевую ставку, от которой зависит кредитная политика

K 460
J
Жанна Ситникова

Сегодня пройдет очередное собрание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Ожидается, что на нем будет определен уровень ключевой ставки — ставки недельного аукциона РЕПО, от уровня которой зависят все кредитные ставки в экономике.

фото: russia-reborn.ruРешение совета директоров Центробанка будет опубликовано в 13:30 по московскому времени, сообщает портал RF-SMI. Сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 12,5 процента. С начала года, после резкого повышения, регулятор снижал ее уже трижды, в целом на 4,5 процента. Эксперты не исключают, что ставка будет снижена и в дальнейшем. Прогнозы разнятся — от 0,75 до 1,5 процента. Впрочем, есть и те, кто предсказывает снижение до 10,5 процента.

По мнению аналитиков, это необходимо сделать для обеспечения экономического роста. Однако риски новой девальвации рубля несколько сдержат Центробанк в принятии решения, полагают эксперты. Банк России ориентируется на инфляцию и риски снижения темпов экономики. Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7 процента. Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2 процента.

Впрочем, если ЦБ решит оставить ставку на прежнем уровне, то снижения не стоит ждать до конца года. Это означает, что займы для населения тоже не подешевеют. А бизнесу, наоборот, станет проще. Обладая хорошей кредитной историей, предприятия смогут рассчитывать на скидки от банков, говорят эксперты.


Читайте также


comments powered by HyperComments