Полная версия Мобильная версия

Сельские игры в политику. Стадион в Воткинске оказался в центре конфликта власти и депутата Бычкова

K 4236
J
Михаил Красильников

Республиканские летние сельские игры в Удмуртии впервые за их долгую историю оказались под угрозой срыва. Безусловно, и раньше бывало, что доделывать, докрашивать, доблагоустраивать стадионы и спортзалы приходилось в последние перед началом игр дни. В нынешней истории с неготовностью стадиона «Знамя» в Воткинске к принятию спортсменов со всей Удмуртии оказалось больше политики, чем обычно.

Предпринимателя и депутата Госсовета Удмуртии из Воткинска Юрия Бычкова обвинили в саботаже и попытке сорвать XXIV Республиканские летние сельские спортивные игры, которые должны пройти в этом городе с 7 по 11 июля. Именно такие формулировки фигурируют в статье, размещенной 3 июля на официальном сайте администрации Воткинска.

Позиция Минстроя

Офис компании "Мастер" в Воткинске. Фото ©День.orgДело в том, что фирма Бычкова — ООО СК «Мастер» — выступает субподрядчиком по выполнению работ по капитальному ремонту стадиона «Знамя». Договор на выполнение субподрядных работ был заключен этой компанией с генподрядчиком, выигравшим конкурс, — ООО «Стройсинтез», базирующимся в Воткинске. Заказчиком через МАУ «УКС» выступает администрация Воткинска.

Фирму «Мастер» обвиняют в нарушении хода, сроков и качестве выполненных работ. В справке, составленной на 1 июля, оказавшейся в распоряжении «День.org», указаны 11 пунктов, по которым есть претензии к этой компании. Так, асфальтирование ядра стадиона было завершено вместо 15 мая 18 июня, причем к его качеству были замечания, но они не устранены. Устройство фасада административно-бытового комплекса должны были выполнить к 30 апреля, но так и не доделали. То же указано в пункте благоустройства территории. Монтаж кабельных сетей под звуковое оборудование, согласно этой справке, совершен не по проекту. Не поставлено оборудование для волейбольной площадки и для площадки под городки, тренажеры.

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Дмитрия Варачёва, неготовность стадиона к сельским играм действительно могла послужить их срыву.

Дмитрий Варачёв. Фото: minstroy.ru«Ряд работ фирмой «Мастер» был выполнен с серьезным нарушением сроков либо не соответствующего требованиям качества, — рассказал Варачёв. — Есть работы, которые должны были быть выполнены в мае, но к началу июля так и не были завершены. Сейчас все работы, которые должна была производить фирма Бычкова, переданы другому субподрядчику. Ему не только приходится в авральном режиме доделывать, что так и не было закончено, но и устранять чужие недочеты».

Несмотря на это, по его словам, сельские игры переносить или отменять не будут. Работы на объектах, которые будут задействованы в соревнованиях, выполнить до их начала успеют, остальное будут доделывать уже после окончания игр.

Позиция Бычкова

Сам Юрий Бычков винит в затягивании ремонта стадиона генподрядчика и заказчика. Как он пояснил «День.org», работы должны были быть сданы 20 июня. 19 июня компания «Мастер» проинформировала генподрядчика о готовности объекта, однако приемка работ была осуществлена только 24 июня. По результатам ее было выдано девять замечаний, из них пять касаются дополнительных работ.

Виктор Савельев провел совещание по готовности стадиона 1 июля. Фото: udmurt.er.ruНа этих дополнительных работах стоит остановиться отдельно. По словам Бычкова, изначально реконструкция стадиона должна была обойтись в 185 млн рублей, однако затем смету урезали до 120 млн рублей. В дальнейшем во время различных совещаний с участием руководства города, Минстроя и председателя правительства республики Виктора Савельева появлялись дополнительные предложения, которые увеличивали бюджет стройки. Таким образом, помимо перечня ранее запланированных работ, появились новые, которые должны были оформляться в дополнительных соглашениях между генподрядчиком и субподрядчиком. По словам Бычкова, эти документы были переданы генподрядчику, но подписаны так и не были, хотя сами работы фирмой «Мастер» частично были произведены. Акт приемки дополнительных работ генподрядчик, по словам Бычкова, подписывать отказался.

«Фактически это можно квалифицировать как полное нежелание генподрядчика фиксировать эти дополнительные работы, то есть фактически по ним расплачиваться, — говорит предприниматель. — Ну а если по-русски говорить — просто решил «кинуть». Такое происходит у нас в строительном комплексе. В связи с этим ему было выслано уведомление, что работы приостанавливаются до подписания дополнительного соглашения».

Кроме того, он утверждает, что генподрядчик затягивал сроки приемки работ. По сути, чтобы приступить к новым работам, надо сначала, чтобы генподрядчик подтвердил факт сдачи выполненных. Однако ООО «Стройсинтез» вовремя это не делало, говорит Бычков. В этой же конторе скапливалась проектная документация на дополнительные работы, которая субподрядчику для их выполнения не выдавалась. У самого Бычкова есть вопросы в принципе к квалификации этой компании.

Стояние КАМАЗов

В Минстрое утверждают, что все вопросы по срокам и графику выполнения работ на стадионе «Знамя» были оговорены и прописаны.

Работы в мае. Фото: votkinsk.net«У нас было составлено расписание работ по этому объекту. Оно несколько раз согласовывалось с генподрядчиком и субподрядчиками, однако фирмой «Мастер» эти сроки не соблюдались. Более того, 30 июня на стадионе они оставили два КАМАЗа, из-за которых другой субподрядчик не мог выполнять запланированные на тот день работы по асфальтированию беговых дорожек. Мы просто время потеряли», — рассказал Варачёв.

Случай с КАМАЗами власти восприняли как намеренный саботаж ремонтных работ, инициированный Бычковым. Действительно, срыв такого крупного республиканского мероприятия мог бы стать серьезным ударом по репутации региона. Получился бы настоящий скандал.

Стадион "Знамя" в мае. Фото: votkinsk.netБычков обвинения в саботаже отрицает. «Вам может показаться, что что-то происходит. Вы можете на этот счет заявление в полицию написать, но по факту вдруг вам показалось? На сегодня есть факт подтвержденный или это чье-то больное воображение?» — ответил Бычков на вопрос о подозрениях в демарше.

По его словам, грузовики прибыли на стадион в тот день, чтобы забрать оборудование и другое имущество фирмы «Мастер» на иной объект. КАМАЗы пробыли там полдня и уехали только после звонка Бычкову министра внутренних дел по республике Александра Первухина, сообщал ранее источник «День.org».

Политика конфликта

Юрий Бычков выступает на недавней сессии Госсовета УР. Фото ©День.orgКто действительно виноват в коллизии с неготовностью стадиона принимать сельские игры в Воткинске, однозначно сказать сложно. ООО «Стройсинтез» и ООО СК «Мастер», похоже, это будут выяснять в судах — подавать иски собираются друг на друга обе компании. Политическая подоплека конфликта явно просматривается — в последние месяцы отношения республиканских властей и предпринимателя-депутата Юрия Бычкова резко ухудшились. Шел постоянный поток взаимной критики. Сельские игры в Воткинске вполне могли бы быть использованы для дискредитации противника обеими сторонами. Для республики это возможность обвинить депутата в попытке срыва престижных соревнований, дискредитировать его как руководителя строительной фирмы. Для Бычкова это неплохой шанс принизить авторитет властей, вроде бы как неспособных организовать своевременную сдачу спортивного объекта, своеобразная месть или даже шантаж. Что же это на самом деле — судить все же не берусь.

Какой итог можно ожидать? Сельские игры в любом случае состоятся. Фирме Бычкова после этой истории, вероятно, сложнее станет получать подряды по бюджетным объектам. В преддверии выборов в Воткинскую городскую думу отношения депутата с властями городскими и республиканскими будут и дальше накаляться. Трудно предугадать, во что это может дальше вылиться, но очевидно одно — до развязки конфликта еще далеко.


Читайте также


comments powered by HyperComments