Полная версия Мобильная версия

Сердце - не камень. Смерть 21-летней удмуртской биатлонистки Алины Якимкиной шокировала всю Россию

K 1611
J

Смерть 21-летней удмуртской биатлонистки Алины Якимкиной шокировала всю Россию – и это не преувеличение. О трагедии, случившейся 21 февраля во время индивидуальной гонки в рамках этапа Кубка России в Тюмени, говорят даже далекие от биатлона люди.

«Якимкина пробежала пятнадцать километров по трассе. Уже заканчивала дистанцию - оставалось не более 700 метров. Не добежала - потеряла сознание, упала на снег. Врачи доставили ее в медицинский центр, однако спасти девушку не удалось - пришлось констатировать смерть», - сообщил о том, что случилось, Следственный комитет России по Тюменской области. От этих сухих фактов до сих пор стынет кровь в жилах.

Причиной смерти названа остановка сердца. Согласно статистике в нашей стране остановка сердца ежегодно случается у 300 тысяч человек. Выживают единицы из той редкой породы людей, что рождаются в рубашках.

- Трагическая неожиданность, от которой никто не застрахован, - так прокомментировал случившееся министр по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртии Игорь Краснов. - У девочки всегда все было хорошо со здоровьем, она постоянно была под контролем врачей. Медицинский персонал осматривал перед стартом всех спортсменов - вопросов не было. В ту злополучную гонку Алина прошла все четыре огневых рубежа, ей оставалось совсем немного до финиша. Отстрелялась она, кстати, очень неплохо. Ничто не предвещало трагедии. Понимаете, когда человек испытывает определенный дискомфорт, он не сможет хорошо отстреляться. После последней стрельбы тренер ей предложил попить водички, она отказалась: «У меня всё хорошо, иду на финиш». И вот буквально через полкилометра это случилось...

- В голове не укладывается, как такое могло произойти, - с трудом подбирает слова легендарный ижевский биатлонист Алексей Кобелев, бывший директор Ижевской СДЮШОР по биатлону. - Такого в нашем биатлоне ещё не бывало. Случалось, что молодых спортсменов пичкали медикаментами, даже не запрещёнными, для всплеска энергии, которые приводили к выхолащиванию организма. Но хотелось бы верить, что это не тот случай.

При желании в гибели Алины можно найти что-то мистическое. Вместе со своим тренером Наилем Хазеевым она помогала съёмочной группе сериала о биатлонистах «Выстрел». По сценарию у одного из героев обнаруживаются проблемы с сердцем. А от последнего статуса Алины в социальной сети становится совсем не по себе: «Сердце моё занято. Оно гоняет кровь по организму...»

Но не в мистике дело, все гораздо прозаичнее. Тренер юношеской сборной по биатлону Алексей Вольчук рассказал, что у Якимкиной был нарушен сердечный ритм.

- Насколько помню, проблемы с сердечным ритмом у нее были всегда, - поведал Алексей. - Алина лечилась, выполняла рекомендации врачей. Когда она перешла в старшую группу, я уже не отслеживал ее состояние.

На здоровье Якимкина никогда никому не жаловалась. Ни родителям, ни своему молодому человеку. Девушка соблюдала все требования врачей и была убеждена, что все обойдется.

- Пару лет назад после диспансеризации выявились болезни. Были небольшие проблемы с сердцем, но потом Алина говорила, что вылечилась, - рассказала sovsport.ru подруга биатлонистки, с которой Алина вместе тренировалась. – Может быть, она просто не долечилась, а болезнь прогрессировала.

В этой истории хватает темных пятен. Вот еще один прелюбопытный факт. Сборная Удмуртии отправилась в Тюмень без врача. Специалист Владимир Красильников работал с командой до 31 декабря, а потом уволился. Замену ему так и не нашли.

- Сборная ездила без врача и без оборудования. Да, наш диспансер работает, но там нет никакого оборудования для качественного обследования спортсменов. Я уж молчу о какой-то реабилитации - это нам даже и не снилось, - признался Вольчук. – А свой врач у биатлонистов должен быть, причем, постоянный. Специалист может отследить даже минимальные отклонения от нормы перед стартом. По закону, спортсмены должны проходить медосмотры 2 раз в год – осенью и весной, перед сезоном и после. Но этого недостаточно.

«У нас тратятся огромные деньги на медицину - и когда такое случается во время гонки, это нонсенс, - с горечью заметил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. - Мало нам было допинга, теперь ещё и гонка со смертельным исходом. Самое главное, чтобы у нас не получилось так, что ситуацию замяли, а виновных нет. Это трагедия, в которой нужно разобраться до конца. Но у нас, скорее всего, замнут, забудут, и никто ни за что не ответит.

Посмотрим, точка в этой истории еще не поставлена. Прокуратура продолжает выяснять все обстоятельства трагедии. Выводы будут сделаны – в этом сомневаться не приходится. Вот только Якимкину уже не вернуть. И от этого больно и горько. Алину похоронили 24 февраля на малой родине в Нижнекамске. До собственной свадьбы она не дожила несколько месяцев.

Справка

Алина Якимкина родилась в 1993 году, в Нижнекамске (Татарстан). Биатлоном начала заниматься в 8 лет. до 9 класса занималась в СДЮСШОР Нижнекамска, после чего уехала в Ижевск. Воспитанница СДЮСШОР по биатлону Удмуртии, мастер спорта, победитель Первенства России по биатлону в 2013 году в городе Чайковский и призер Первенства в 2014 году в Новосибирске.

Руслан Гаглоев

Профессиональный спорт зачастую губителен для здоровья. Трагедия с Алиной Якимкиной стала третьей за последние два месяца. В середине декабря прошлого года во время тренировки скончался 17-летний баскетболист молодежной команды ЦСКА Руслан Гаглоев. Месяц спустя скончалась 23-летняя теннисистка Виолетта Дегтярева. «Сердечная недостаточность», - констатировали врачи.

 

 

 

Виолетта  Дегтярева


Читайте также