Полная версия Мобильная версия

Шаталовы под арестом. Новые подробности по делу бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска и его жены

K 11161
J
Юлия Сунцова

Супруга бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска Яна Кузнецова останется под домашним арестом до конца июля. Её муж и «подельник» Василий Шаталов, вопреки слухам, по-прежнему сидит в нижегородском СИЗО. Подробности того, что происходило с ними после их задержания летом прошлого года, стали известны в перерывах заседаний Устиновского районного суда.   

Яна Кузнецова и ее адвокат Андрей Тронин. Фото: © «ДЕНЬ.org»В понедельник, 25 апреля, Устиновский районный суд столицы Удмуртии в очередной раз продлевал Яне Кузнецовой домашний арест. В конце июля 2015 года обоим супругам было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества 22 млн рублей. По версии следствия, в период с 2012-го по 2014 год Яна Кузнецова, занимая должность директора муниципальной детско-юношеской школы по конному спорту, якобы по указанию своего супруга, зампреда Городской думы Ижевска Василия Шаталова, заключала муниципальные контракты на выполнение услуг с подконтрольными им организациями. В действительности услуги, по версии следствия, оказывались лишь на бумаге, а перечисленные из бюджета Ижевска денежные средства супружеская чета якобы обналичила и обратила в личное пользование.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В ходе оглашения материалов, приложенных следователем к ходатайству о продлении домашнего ареста, судья Сергей Туров перечислил как минимум 18 уголовных дел, фигурантами по которым проходят Василий Шаталов и Яна Кузнецова. Последние из них возбуждены совсем недавно — в марте и апреле этого года.

Получить комментарий от самой Яны Михайловны корреспонденту «ДЕНЬ.org» не удалось из-за установленных в отношении ее ограничений. Согласно условиям домашнего ареста обвиняемой запрещено общаться со всеми, кроме адвоката и родственников — двух дочерей, проживающих с ней по месту отбывания домашнего ареста. Даже с адвокатом общение ей разрешено только посредством личной встречи, по телефону связываться друг с другом они не могут. Прогулки разрешены ежедневно, но только с 12 до 14 часов и в радиусе 100 метров от дома. Выходить за эти пределы, равно как и отлучаться из дома в иные часы, Яне Кузнецовой запрещено. Ей нельзя принимать и отправлять почтовую корреспонденцию, вести телефонные переговоры, выходить в Интернет и пр. Оказание любого рода медпомощи, поход в аптеку должны быть согласованы со следователем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как можно было понять из реплик обеих сторон во время судебного заседания, основное производство по уголовному делу ведется в Центральном аппарате Следственного комитета в Нижнем Новгороде. Сотрудники Удмуртского следственного управления включены в следственную группу только для осуществления на месте своего рода представительских функций. По этой причине все ходатайства и жалобы обвиняемой пересылаются из столицы Удмуртии в Нижний Новгород и ответов на них иногда приходится дожидаться довольно долго.

Постановление об изъятии уголовного дела для расследования в Главном следственном управлении Следственного комитета России с дислокацией в Нижнем Новгороде было вынесено 15 июля 2015 года. В своем отзыве заместитель председателя Следственного комитета России генерал-лейтенант Лозутов указывает, что решение о передаче уголовного дела было принято «после его изучения в Центральном аппарате СК РФ, которое выявило сложность расследования».

После такой визы вице-спикер Гордумы Ижевска был неожиданно для многих и, очевидно, для него самого этапирован в Нижний Новгород. С тех пор с супругой они виделись всего один раз — в тот день, когда Василий Шаталов на протяжении нескольких часов угрожал выброситься из окна одной из нижегородских больниц.

Сотрудники СОБРа не дали Шаталову выпрыгнуть из окна. Фото: niann.ru«Когда Василий Анатольевич намеревался свести счеты с жизнью, следователь из Нижнего Новгорода позвонила мне и дала команду срочно выезжать на место, сказала, что только я помогу им спасти ситуацию, — вспоминала обстоятельства того дня Яна Кузнецова в разговоре со своим защитником во время перерыва, объявленного для ознакомления с материалами о продлении ареста. — Когда я приехала, муж рассказал мне, что в распахнутое окно он полез из-за того, что ему сказали, что я будто бы погибла при задержании. Наверное, так, вообще-то, не делается, да?..»

В последнее время в Ижевске ходили слухи о том, что Василий Шаталов якобы выпущен из СИЗО и находится под домашним арестом на съемной квартире в Нижнем Новгороде. Эта информация, как оказалось, не подтвердилась. По отдельным репликам, которые удалось расслышать из разговоров между Яной Кузнецовой и ее адвокатом, выяснилось, что Василий Шаталов в настоящее время продолжает содержаться под стражей в нижегородском следственном изоляторе. Более того, его жизнь, по мнению жены, находится под угрозой. «Скоро помрёт Василий Анатольевич, я думаю», — поделилась она своими мыслями с защитником.

Василий Шаталов на последней для него в качестве вице-спикера сессии Гордумы Ижевска. Фото: © «ДЕНЬ.org»Из их рассуждений удалось выяснить, что назначенная бывшему вице-спикеру Гордумы Ижевска психиатрическая экспертиза показала, что Василий Шаталов полностью вменяем. Некоторое время после нахождения в психиатрической больнице Василий Шаталов провел в медучреждении при нижегородском СИЗО. Врачи лечили его по причине обострившейся гипертонии и сахарного диабета.

«Когда же была диагностирована фибрилляция предсердий, Василия Анатольевича по-быстрому сбагрили, чтобы только не умер на их территории», — рассказала защитнику Яна Кузнецова.

В настоящее время Шаталов, как считает его жена, с якобы не соответствующей действительности выпиской о выздоровлении продолжает находиться под следствием в  изоляторе Нижнего Новгорода.

«И меня бы, наверное, также сослали по этапу, да вот дети помешали», — с сарказмом подметила Яна Кузнецова, обмениваясь репликами со своим адвокатом.

По словам защитника Яны Кузнецовой Андрея Тронина, до ареста его подзащитная в основном проживала в Воткинске. Там у них имеется специально оборудованная комната для дочери-инвалида с подъемниками, со всеми необходимыми приспособлениями в ванной комнате и прочими устройствами для обеспечения больному ребёнку должного ухода. После избрания в отношении Яны Кузнецовой домашнего ареста ей пришлось перебраться с обеими дочерьми в Ижевск — в обычную панельную девятиэтажку на ул. Петрова.

«В настоящее время я являюсь безработной. Действие моего трудового контракта истекло 5 февраля 2016 года, — сообщила Кузнецова в суде. — Во встрече с работодателем по вопросу получения расчета и возвращении трудовой книжки мне отказано. Таким образом, я больше не являюсь руководителем для некоторых свидетелей и оказывать давление на них не могу. Все необходимые следствию документы у меня изъяты, денежных средств не имеется, недвижимость арестована».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Судья в свою очередь поинтересовался, на какие средства в настоящее время живет обвиняемая, на что та ответила, что существует на средства от пособия для дочери-инвалида. 

«Прошу смягчить мне меру пресечения и сменить домашний арест на подписку о невыезде и надлежащем поведении, — обратилась к суду Яна Кузнецова. — Позвольте вести трудовую деятельность, полноценно заниматься воспитанием и здоровьем детей».

Кони подвели заместителя председателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова под уголовное дело, в котором фигурируют многомиллионные махинации, фиктивные договоры аренды и «мертвые души» лошадей. Бюджетные деньги тратились на покупку коней взамен тех, что внезапно одновременно «дохли»... Читать далее...Следователь с прокурором в свою очередь настаивали на продлении домашнего ареста. При этом они подчеркнули, что обвиняемой был дан шанс, так как в начале следствия она находилась под подпиской о невыезде и изменить ей меру пресечения якобы заставило сразу несколько обстоятельств. Суд учёл аргументы следствия, продлив срок домашнего ареста до 28 июля. В этот день, если уголовное дело не будет к тому времени передано в суд, Яна Кузнецова должна выйти на свободу, так как удерживать гражданина под домашним арестом более одного года запрещает законодательство.

О том, почему на самом деле, по версии Яны Кузнецовой, был арестован Василий Шаталов, и о том, что происходит сегодня с семьей бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска, читайте в следующей публикации «ДЕНЬ.org».


Читайте также


comments powered by HyperComments