Полная версия Мобильная версия

Шесть недель будут идти в Ижевске эксклюзивные показы французских мультфильмов

K 793
J

Анна ВАРДУГИНА

«Король и птица»

5 апреля в Ижевске стартует «Воскресный фестиваль французской анимации для детей и не только». Каждую неделю по 10 мая «Ижевский киноклуб» при содействии Посольства Франции в России будет показывать лучшие работы французских мультипликаторов.

Кинофестиваль такой продолжительности будет проходить в Ижевске впервые. Необычен и формат: фильмы можно будет посмотреть не по вечерам в будни, как уже привыкли зрители «Ижевского киноклуба», а днем в выходные дни. Ижевчане увидят как полнометражные картины, так и сборники из небольших историй. «Фильмы этого фестиваля ориентированы на детскую аудиторию, и мы хотим сделать показы максимально удобными для посещения самыми маленькими зрителями и их семьями. - Говорит директор «Ижевского киноклуба» Андрей Смирнов: - По этой же причине, вопреки нашей традиции, перевод будет осуществляться не субтитрами, а голосом за кадром». Фестивальной площадкой, как и у всех проектов «Ижевского киноклуба», станет кинотеатр «Дружба».

Афишу фестиваля сформировала французская сторона, - из фильмов, никогда не выходивших в нашей стране в широкий прокат. Каждый показ будет одновременно российской премьерой фильма и единственной возможностью увидеть его в кинотеатре. Ижевску повезло особо: он оказался одним из немногих городов, где можно будет увидеть полную, несокращенную программу фестиваля. И это действительно зрительская удача: французская анимация, наряду с японской и американской, занимает место в тройке мировых лидеров в этом виде искусства. Но в России, к сожалению, она почти не известна широкой аудитории. Фестивальный проект поможет в какой-то степени исправить это упущение.

 

Шедевры мультипликации

«Пророчество лягушек»Откроется воскресный анимационный фестиваль фильмом «Пророчество лягушек». Это мудрая и остроумно рассказанная история о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, рассказанная от лица лягушек. Стихия в этом фильме стала поводом для того, чтобы сплотить людей и животных, которые обнаружили, что всем им не прожить друг без друга. В 2004 году картина стала триумфатором Международного кинофестиваля анимационного кино в Оттаве (Гран-при) и Международного кинофестиваля детского кино в Чикаго («Лучший анимационный фильм»).

«Король и птица»

Полнометражный анимационный фильм «Король и птица» (1979 г.), который будет показан в третье воскресенье фестиваля, входит в золотой фонд французской мультипликации. Для детей Франции он значит так же много, как классические «Конек-горбунок», «Аленький цветочек» или «Бременские музыканты» для российских зрителей. Фильм снят по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и рассказывает о приключениях влюбленных Пастушке и Трубочисте, которых преследует влюбленный в Пастушку Король-тиран.

 

Детский фестиваль – и для взрослых

«Моя мама в Америке, она встретила Баффало Билла»

Одним из самых глубоких и пронзительных фильмов фестиваля станет фильм «Моя мама в Америке, она встретила Баффало Билла». Он снят недавно, в 2013 году, но уже вошел в список лучших психологических драм, рассказанных языком анимации и был номинирован на главную кинематографическую награду Франции «Сезар». В центре истории – шестилетний Жан, который уверен, что его мама в отъезде. Соседка Мишель регулярно читает ему письма, якобы пришедшие от мамы. Идет время, и Жан начинает понимать, что жизнь не так проста и безоблачна, как ему казалось. Все образы, ситуации и язык этой картины упрощены для понимания юными зрителями, но отнюдь не примитивны. Как показывает практика, этот фильм оказывается интересен и детям, и подросткам, и их родителям. Увидеть его можно будет 26 апреля.

«Очень маленький принц»

Два воскресенья в мае будут посвящены короткометражным мультфильмам знаменитой студии «Фолимаж», которая приглашает к себе талантливых режиссёров со всего мира, в том числе и из России. 3 мая фестиваль представит анимацию для зрителей в возрасте 6+ (в числе показанных картин будут мультфильмы «На краю земли» российского художника-аниматора Константина Бронзита и «Очень маленький принц» Зои Трофимовой). Завершит фестиваль 10 мая программа для подростков 12+. В последний сборник вошли 8 фильмов, снятых в 1994-2012 годах и адресованных в большей степени взрослой аудитории (возрастной рейтинг говорит лишь о том, что в фильмах нет ничего «криминального»).

Еще одним стимулом для посещения фестивальных фильмов станет ценовая политика организаторов: детский билет будет стоить всего 100 рублей, взрослый в предпродаже можно купить всего за 150. Абонементы на весь фестиваль обойдутся еще дешевле. Возможно, этот проект позволит вернуть великолепную анимацию Франции нашим зрителям.

Интернет-газета День.org является информационным спонсором «Воскресного фестиваля французской анимации для детей и не только»


Читайте также


comments powered by HyperComments