Полная версия Мобильная версия

Шкурный вопрос. Почему не спал накануне сессии Госсовета Удмуртии бывший президент Александр Волков?

K 6753
J
Михаил Красильников

На сессии 29 ноября депутаты Госсовета Удмуртии решали по-настоящему шкурный вопрос. Он вызвал куда больше дебатов, чем проект бюджета на предстоящий год, ведь касался будущего состава республиканского парламента. Похоже, по поводу итогов голосования по сокращению численного состава Госсовета до последнего не были уверены и в администрации главы УР. Бессонная ночь сенатора Александра Волкова оказалась тщетной.

Александр Волков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вероятно, многие акценты были расставлены еще накануне на заседании фракции «Единая Россия», в котором принимали участие как глава республики Александр Соловьев, так и его предшественник, а ныне представитель Удмуртии в Совете Федерации Александр Волков. Насколько горячей была дискуссия там, можно судить даже по сегодняшнему выступлению сенатора, который вместо напористости в своих словах избрал иную тактику. Прессу на обсуждение вопроса во фракции не пустили, однако сегодня сторонники и противники инициативы группы депутатов о сокращении состава Госсовета с 90 до 60 постарались по максимуму донести свою позицию.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Первым идею оптимизировать депутатский корпус высказал еще два года назад в своем интервью газете «Удмуртская правда» депутат Андрей Осколков. Тогда он называл число в 50 избранников. Именно он и представлял сегодня законопроект, в котором фигурирует число 60. Он пояснил, что это компромиссный вариант, так предлагалось оставить и больше, и меньше.

В действительности же сегодня до сессии на пресс-конференции руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» Фарид Юнусов предложил оставить 40–45 депутатов, но перевести их на постоянную основу, чтобы они все рабочее время посвящали законотворческой деятельности. Он предположил, что это мог бы быть следующий этап реформирования законодательной ветви власти в Удмуртии.

Андрей Осколков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Андрей Осколков во время своего выступления перед депутатами напомнил, что в Верховном Совете УАССР было 200 депутатов, пришедший на его смену Госсовет первоначально состоял из 100 депутатов и Удмуртия была парламентской республикой. Потом с изменением федерального законодательства для регионов определили допустимые параметры количества депутатов в заксобраниях. Для Удмуртии это от 35 до 90 депутатов. Тогда было принято решение оставить в Госсовете 90 депутатов, но при этом совершенно не обсуждалось, почему именно это число.

По словам Осколкова, сейчас настало время продолжить оптимизацию работы законодательного органа республики, как это уже происходит в структуре исполнительных органов власти. Это позволит повысить эффективность его работы и статус депутата.

Дискуссия на самом деле развернулась вокруг трех основных тезисов.

Первый — сокращение депутатов ухудшит возможности избирателей попасть к ним на прием.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«А давайте будем откровенны между собой — разве все депутаты ведут прием граждан?» — задал Осколков вопрос своим коллегам.

Достаточно пробежаться по личным страницам депутатов на сайте Госсовета, чтобы понять, что частыми встречами с народом многие парламентарии себя не утруждают — 1-2 часа раз в две недели — месяц. Более того, отдельные депутаты и вовсе с избирателями не встречаются — приемы проводят их помощники.

Выступавший позднее Александр Волков с иронией заметил, мол, если власть хочет держаться подальше от народа, можно и сократить состав Госсовета. Почему-то его логика не работает в ту сторону, что депутатам стоит уделять решению проблем граждан больше времени и внимания, а если работа не позволяет заниматься полноценно депутатской деятельностью, так, может, и не стоит идти в депутаты. Возможно, избиратели как раз и не будут голосовать за тех, кто не особо желает работать с населением своего округа.

Юрий Бычков и Владимир Чепкасов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Второй тезис — эффективность работы. Депутат Юрий Бычков призвал не разрушать то, что и так хорошо работает, в этом его поддержал руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов. Тем не менее в противовес прозвучали примеры регионов, где численность депутатов куда меньше, однако финансовое состояние их куда лучше. Законодательное собрание Пермского края состоит из 60 депутатов при населении в 2,6 млн человек, Мособлдума — из 50 при населении в 7,3 млн человек, аналогично число депутатов и в ЗакСе Свердловской области, где проживают 4,3 млн человек. Во многих регионах ПФО численность депутатов варьируется от 40 до 60.

Третий тезис — не спросили мнения народа. Юрий Бычков считает, что перед вынесением столь серьезного вопроса необходимо было провести масштабное исследование общественного мнения и даже провести референдум. Однако не столь крупное исследование администрацией главы УР, видимо, все-таки проводилось, а опросы, проведенные рядом СМИ, и высказывания в комментариях на нашем сайте и в соцсетях в основном говорят как раз о том, что жители республики за сокращение численности депутатов. Кроме того, поддержали инициативу Общественная палата УР и ряд общественных объединений.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Андрей Осколков тут отметил также, что депутаты являются представителями народа и от его имени принимают различные законы, имеющие куда более важное значение для обычных людей, поэтому и вопрос численного состава Госсовета вполне в компетенции депутатов.

Прозвучали и доводы, что теперь придется сокращать количество постоянных комиссий, — сейчас их восемь, и куда-то надо будет девать лишние кресла, и ремонт в зале заседаний в связи с этим делать, о том, что не просчитаны последствия и экономический эффект.

После всех пожелавших высказаться депутатов слово взял Александр Волков. «Признаюсь, что после вчерашнего рассмотрения этого вопроса на фракции „Единая Россия“ я плохо спал эту ночь», — начал экс-президент УР. С его точки зрения, предложение сократить численность депутатов — это идея Александра Соловьева и председателя Госсовета Владимира Невоструева и ничего хорошего из нее не выйдет.

После отставки с поста руководителя республики Волков периодически примеряет на себя роль этакого отца народа, который до сих пор радеет о процветании Удмуртии, однако в чистые помыслы его как-то не верится. За почти три года сенаторства Волков выступал в Госсовете во второй раз. Предыдущий был посвящен урезанию льгот действующему и бывшим руководителям республики, тогда он даже, по сути, предлагал не исполнять требования прокуратуры по изменению законодательства.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сложно поверить, что вопрос численности депутатов его взволновал так оттого, что кто-то из избирателей не сможет попасть к ним на прием или оппозиционные партии, которые его никогда особо не заботили, получат меньше мест.

Он понимает, что с сокращением численности депутатов ему будет сложно провести в региональный парламент лояльных ему людей и вновь стать сенатором от Удмуртии.

«Вспомните, коллеги, что грех на том, кто искушает, — назидательно проговорил чистый и непорочный Александр Александрович, — поэтому это зона ответственности главы, и раз он ее на себя берет, тут надо поддержать. Но все равно не мог уснуть долго при всем вот этом, что я вам сказал, потому что почему-то все время мучили слова одного из киногероев — Павла Верещагина, который говорил: „Мне за державу обидно“», — и после этих слов сенатор, как водится, театрально покинул трибуну.

Сможет ли сегодня уснуть Александр Александрович? Для внесения изменений в Конституцию УР относительно численного состава Госсовета требуется как минимум 60 голосов депутатов. В первом и втором чтениях «за» проголосовали 65, «против» — 12 и 11 соответственно, воздержался в обоих чтениях один человек. После объявления итогов прозвучали аплодисменты.

Александр Соловьев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На традиционном подходе к журналистам, в перерыве заседания, Александр Соловьев заметил: «Я не думаю, что это количество депутатов будут хуже работать. Я думаю, что лучше и эффективнее. В Госсовете будут работать самые подготовленные, с точки зрения партий, депутаты, имеющие необходимый профессиональный опыт».

Изменения коснутся следующего состава Госсовета, выборы в который пройдут в сентябре 2017 года.


Читайте также


comments powered by HyperComments