Полная версия Мобильная версия

Шоу не состоится. Кандидаты-двойники в выборах в Гордуму Ижевска участвовать все же не будут

K 4319
J
Михаил Красильников

Шоу двойников на выборах в Городскую думу Ижевска сорвалось. Все трое кандидатов-спойлеров не смогли получить регистрацию для продолжения борьбы за депутатские мандаты. А ведь в бюллетенях, которые получат граждане, придя в день голосования по 3-му округу, могли бы появиться сразу два Буторина Сергея Викторовича, а в 16-м округе избиратели могли бы запутаться еще больше. Там на выборы шли два Чечина Кирилла Михайловича и два человека с фамилией Богданов – Артем Георгиевич и Александр Николаевич.

Фото: rhonabronson.comПрактика выставления кандидатов-спойлеров ради перехвата части голосов нежелательной личности в нашей стране достаточно хорошо распространена. Практически в любой кампании по муниципальным выборам появляются однофамильцы или даже полные тезки в том же округе, где идет реальный кандидат. Нередко они действительно проходят регистрацию, но, конечно, никакой предвыборной кампании не проводят. Целей победить у них нет. Тем не менее не каждый избиратель в состоянии определить правильного кандидата.

На нынешних выборах выдвигались три пары «реальный кандидат — спойлер». В 3-м округе Сергею Буторину 1980 года рождения, директору ООО «Торговый Дом РК», известному в качестве основателя и председателя Комитета по защите прав потребителей и соратника бывшего главы администрации Дениса Агашина, противопоставлен был индивидуальный предприниматель из Можги Сергей Буторин 1983 года рождения.

Фото: vybor-naroda.orgВ 16-м округе параллельно с заместителем генерального директора по стратегическому развитию ООО «КОМОС ГРУПП» Кириллом Чечиным, выдвинутым «Единой Россией», баллотировался как самовыдвиженец временно безработный Кирилл Чечин из Якшур-Бодьи.

В том же округе одним из соперников близкого к Агашину Артему Богданову, директору ООО «Комбинат благоустройства «Первомайский», мог стать Александр Богданов из ООО «Мастерфайбр-Ижевск» (занимается строительными работами).

Однако во всех трех случаях двойники не смогли получить регистрацию на выборах. Первым выбыл можгинский Сергей Буторин, так как просто не подал необходимые для нее документы. Далее по той же самой причине в регистрации отказали Александру Богданову. Эти кандидаты, возможно, даже и не пытались собирать подписи граждан.

Накануне было опубликовано постановление Первомайской ТИК об отказе в регистрации третьему двойнику — якшур-бодьинскому Кириллу Чечину. Он в отличие от двух других подписи собрал и представил в избирком, но низкого качества, с большим количеством недостоверных. ИА «Сусанин» по этому поводу сообщало со ссылкой на свой источник, что до недавнего времени этот несостоявшийся кандидат носил другие имя и фамилию — Константин Загребин.

Получается, что люди, стоявшие за выдвижением на выборы двойников, подошли к сбору подписей спустя рукава либо не имели достаточно средств, сил и опыта для его организации. Конкурирующие силы прибегли к этому, чтобы подпортить результаты оппонентов, но в итоге ничего не получилось.

Фото ©День.orgВообще, оба округа довольно интересные, компания соперников подобралась в них колоритная.

Так, по 3-му округу помимо указанного выше Сергея Буторина идут Эдуард Бабаян от «Справедливой России», Дмитрий Юданов от «Единой России», Вадим Чазов от ЛДПР, Дмитрий Соломин от «Яблока», Алексей Иванов от КПРФ, самовыдвиженец Василий Шаталов, находящийся сейчас в нижегородском СИЗО, еще один самовыдвиженец Олег Каменев. По этому же округу должны были баллотироваться представитель «Коммунистов России» Юрий Мишкин и директор СпДУ Антон Люкшин, но обоим было отказано в регистрации.

В 16-м округе соперниками Богданова и Чечина будут Сергей Щукин из «ПАТРИОТОВ РОССИИ», Михаил Назаров из «Яблока», Ирина Шишкина из КПРФ, Наталья Костяева из «Справедливой России», Евгения Русинова из ЛДПР. Отказано в регистрации предпринимателю-самовыдвиженцу Михаилу Баклушинскому и представителю «Коммунистов России» Антону Дегтереву.

До выборов депутатов Городской думы Ижевска остался месяц. Очевидно, именно сейчас кандидаты начнут усиленно агитировать в свою пользу. Борьба ужесточается, а значит, история с двойниками — не последняя попытка досадить оппонентам.


Читайте также


comments powered by HyperComments