Полная версия Мобильная версия

Сингапурские ученые научили иммунитет побеждать рак

K 890
J
Мария Вотякова

Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, каким образом иммунная система человека способна распознавать раковые клетки и почему зачастую защитные системы организма неспособны полностью уничтожить раковую опухоль. Результаты исследования представлены на сайте EurekAlert!

Фото: faredelbene.netУченые под руководством профессора Стефана Гассера выявили ключевой компонент, обеспечивающий ответ иммунной системы, фермент MUS81. Этот белок обеспечивает разрезание ДНК в ядре клетки, в раковых клетках фрагменты ДНК не распадаются на отдельные нуклеотиды, а транспортируются в цитоплазму. При этом, находясь в неправильном месте клетки, кусочки ДНК включают иммунную реакцию.

Разрезанная ДНК активирует клетки иммунной системы, которые в свою очередь нападают на раковые клетки и уничтожают их. В своем исследовании ученым удалось блокировать ген, отвечающий за синтез MUS81, в результате чего ДНК не вырезалась и не активировала реакцию иммунитета, — это доказало, что данный белок играет важную роль в борьбе организма против злокачественных опухолей. В случае если MUS81 в клетках рака перестает синтезироваться в достаточных количествах, организм перестает справляться с болезнью самостоятельно.

Также исследователи выяснили, что MUS81 синтезируется в клетках различных опухолей, включая рак молочной железы, рак матки, рак простаты, колоректальный рак, лейкемию и меланому. Кроме того, некоторые виды химиотерапии способствуют активации генов, отвечающих за формирование MUS81, что может вызвать более мощный иммунный ответ. По мнению ученых, использование этих методов в сочетании с иммунотерапией способно позволить эффективнее лечить рак.


Читайте также


comments powered by HyperComments