Полная версия Мобильная версия

Скончался известный советский и российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков

K 372
J
Жанна Ситникова

Бывший председатель правительства России и экс-президент Торгово-промышленной палаты скончался сегодня в Москве на 86-м году жизни.

фото: nazaccent.ru Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля.

«Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков журналистам.

Примаков, отметил пресс-секретарь президента, был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Являлся лауреатом Государственной премии СССР, с 1977-го по 1985 год возглавлял Институт востоковедения АН СССР, с 1985-го по 1989 год являлся директором ИМЭМО АН СССР.

С 1991-го по 1996 год возглавлял службу внешней разведки России, с 1996-го по 1998 год занимал пост министра иностранных дел РФ, а с 1998-го по 1999-й был председателем Правительства РФ.

24 марта 1999 года Примаков отправился в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. В ответ на это премьер решил отменить визит и распорядился о возвращении в Москву.

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства. Данное решение было встречено резко отрицательно россиянами: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют его. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в стране.

Позднее (2001–2011) он возглавлял Торгово-промышленную палату России.


Читайте также


comments powered by HyperComments