Полная версия Мобильная версия

Скрипач не нужен. Трёхгрошовая опера

K 1424
J
Андрей Смирнов, куратор Ижевского киноклуба

Только что вернулся из поездки в эстонскую деревню на замечательный фестиваль финно-угорского кино, где я представлял небольшую удмуртскую программу, которая, по мнению многих, стала одной из самых интересных. Как отреагировал Ижевск на этот успех нашего кино и мою, пусть микроскопическую, но всё же сознательную работу по продвижению Ижевска и Удмуртии на кинематографической карте мира? А я же один из создателей муниципальной арт-резиденции, куратор открытой киностудии, где каждый может бесплатно снять своё кино. Город мне дал премию? Грамоту? Мне дружески пожали руку?

Андрей Смирнов. Фото: vk.comДрузья мои, сегодня город меня уволил. И это не шутка. Я больше не куратор киностудии, и я больше не имею отношения к арт-резиденции, которую я же придумывал и создавал своими руками вместе с Пашей Зориным, Сергеем Орловым и Димой Черемных. Ижевск уволил меня лёгким движением руки, демонстративно, без разговоров, предупреждений. Уволил руками молодой муниципальной дамы, которую я видел два раза в жизни, которая не имеет ни малейшего отношения к этой красивой истории появления и развития в Ижевске арт-резиденции, но под чьим мудрым начальством волею чиновничьих фантазий арт-резиденция находится ровно месяц. Уволил с символической должности с окладом в 6 тысяч, что-то там ру, в месяц.

Моя поездка оказалась прогулом. Я не поставил какой-то подписи под какой-то бумажкой перед отъездом (как не ставили на моей памяти и другие личности, ныне прекрасно там работающие). И меня тут же вышвырнули без лишних вопросов, словно этого и ждали.

В связи с этим несколько заявлений:

Фото: facebook.com1. Анализируя ту поспешность, как всё произошло, а также отсутствие каких-либо альтернатив увольнению, а также отсутствие каких-либо нареканий на мою работу со дня основания, а также недавний загадочный запрет финно-угорского фестиваля, который я готовил полгода и в который вложил свои деньги, — это решение не уровня муниципальной дамы. Кому-то это нужно на более высоком уровне. Но кому и зачем — самый интересный вопрос в этой истории, на который у меня нет ответа. Впрочем, принцип «Бритвы Оккама» я тоже не исключаю.

2. Мне рекомендуют «сходить и поговорить» с некими чиновниками. Никого ни о чём просить я не буду.

3. Мы сделали это, мы придумали и открыли арт-резиденцию. То чувство, когда становишься навозом для расцвета каких-то других людей, которые придут на твоё место и займутся делом, которое доставляло тебе два года радости. Мы бесплатно помогали людям снимать кино! Удачи!

4. Я официально безработный. Ижевский киноклуб продолжается, но уже как моя частная культурная инициатива. Но не для города, который вытер об меня ноги. Наверное, для тех людей, которые понимают, о чём я.

Источник: facebook.com

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также


comments powered by HyperComments