Полная версия Мобильная версия

Смертный приговор туриндустрии. Вслед за Египтом туристы Удмуртии лишились и Турции

K 2761
J
Мария Вотякова

«Удар в спину» российскому туризму может оказаться смертельным. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 вслед за Египтом туристов Удмуртии лишили второго по популярности направления для пляжного отдыха — Турции. По оценкам экспертов, такого удара туроператорам без кровопотерь точно не пережить: без продаж путевок на курорты двух самых востребованных стран выездной российский туризм в скором времени ждет настоящая катастрофа.

Фото: russtd.comТурция под замком

Сбив российский бомбардировщик Су-24, Турция подписала приговор туристической отрасли России. Местные ведомства уже заявили о том, что «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте», а представители МИДа и Ростуризма порекомендовали турфирмам отказаться от реализации путевок на отдых в этой стране.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении Ростуризма.

Фото: nevainfo.ruПо сути, российским туроператорам не осталось выбора, кроме как прекратить продажу туров в Турцию, с чем все они добровольно справились к вечеру следующего же после сообщения дня.

«Прекращение продаж путевок в Турцию перед зимним сезоном туристическая отрасль восприняла гораздо легче, чем закрытие Египта, — рассказывает директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова. — Сейчас в Турции прохладно, и она не пользуется большим спросом».

Несмотря на то что ноябрь обычно нетипичное время для отдыха в Турции, в этом году из-за ситуации в Египте летний сезон для россиян был продлен. К тому же, благодаря облегченному визовому режиму, географической близости и относительно невысоким ценам, местные турагентства чаще всего заменяли курорты Красного моря именно на отдых в Турции.

По данным Российского союза туриндустрии, сегодня на турецких курортах находится около 10 тысяч отдыхающих из России, из них, по оценкам местных турфирм, около 70 жителей Удмуртии.

«Сейчас в Турции отдыхают наши туристы, выбравшие ее вместо курортов Египта, — рассказывает менеджер турагентства «Сфера-тур» Наталья. — Никаких экстренных эвакуаций пока не планируется, как и в случае с Египтом, будут летать пустые чартеры и возвращать наших туристов домой по истечении срока путевки».

Ущерб отрасли

Фото: flightclaims4u.co.ukТурция много лет была главной страной для зарубежного отдыха, правда, уступив в этом году первое место Египту. Всего на Турцию и Египет в первом полугодии 2015 года пришлось 40% выездного российского турпотока, это 2,1 миллиона человек.

Лишение туроператоров почти половины выездного рынка вместе с девальвацией рубля, усложнением правил оформления шенгенских виз, высоким уровнем террористической угрозы и банкротством «Трансаэро» может привести не просто к ускоренному спаду, а к катастрофе российского туризма. Вдобавок к этому повторение ситуации с Египтом, когда купивших путевку туристов оставили без отдыха и без денег, подрывает доверие жителей к туристической отрасли как таковой. По оценкам специалистов, за последние две недели спрос жителей Удмуртии на зарубежные туры снизился на 60–70%.

«Люди просто боятся летать за границу, — говорит представитель турагентства «Сфера-тур». — Сейчас их останавливают не только взлетевшие цены на туры, но и сложившаяся политическая обстановкав мире».

В ущерб туристическим компаниям можно также добавить внесенные депозиты на отели, упущенную выгоду и урон деловой репутации. Российские турфирмы успели продать около 4-5 тысяч путевок в Турцию, вылет по которым должен был состояться до Нового года. Согласно сообщению Ростуризма, туркомпаниям придется возместить несостоявшимся туристам полную стоимость путевки. К счастью, турагентств Удмуртии эта ситуация практически не коснулась.

«По сути, нам повезло: наши туристы категорически отказывались заменить Египет на Турцию, мы всех отправили в Таиланд и Вьетнам, — признается директор турагентства «Акварель тур» Константин Чепкасов. — В Турцию зимой практически никто не летает».

Паника откладывается

Таким образом, истерику российских туристов удачно отложили до весны — начала периода массового спроса на Турцию.

Фото: informing.ru«Основные проблемы начнутся в апреле, с началом турецкого сезона, — рассказывает Константин Чепкасов. — Если летом не будет Турции, это обернется катастрофой для туризма».

Пока что никаких предпосылок для налаживания отношений России и Турции не предвидится — в то время как Москва анонсирует отказ от военного сотрудничества и сворачивание совместных бизнес-проектов, жители столицы забрасывают посольство Турции камнями. При таком положении дел эксперты предрекают худшие варианты.

«Если вся эта ситуация не разрешится до марта — будет очень тяжело и новой волны банкротств туроператоров избежать уже не получится, — делает прогноз Татьяна Одинцова. — Для многих туроператоров основными направлениями были именно Египет и Турция».

Правительство России в свою очередь уже второй раз заявило о готовности оказать финансовую поддержку российской туротрасли, однако «живые» деньги туристические компании, скорее всего, не увидят. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство предполагает «привязать выплаты к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров». При этом необходимо отметить, что внутрироссийские туры есть далеко не у всех туроператоров. Однако и здесь возникает один вопрос: способны ли Крым и Сочи выдержать весь поток российских туристов, лишившихся любимых пляжных курортов?


Читайте также


comments powered by HyperComments