Полная версия Мобильная версия

Сначала ели политики. Рекорд по съеденным пельменям поставили на Пельменьфесте в Удмуртии

K 3588
J
Оксана Катаргина

Пельмени-ледянки, пельмени-подушки и даже пельмени — украшения для волос — так мастера со всех уголков Удмуртии удивляли в этом году приехавших на Центральную площадь Ижевска участников Третьего Пельменьфеста. За шесть часов на площади жители республики и ее гости съели более 70 тысяч пельменей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У меня сегодня пельмени были на завтрак, будут еще и на обед, и на ужин. Сегодня можно!» — воодушевленно поделился со мной один мужчина, который стоял у сцены в ожидании торжественного открытия фестиваля.

Сотни горожан и гостей столицы Удмуртии собрались на Центральной площади Ижевска. В 11-м часу дня здесь уже было не протолкнуться. В эту субботу излюбленные всеми пельмени собрали, как мне показалось, даже тех, кто любит поспать в выходной день до обеда, причем 20-градусный мороз их не испугал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ароматный дым доносился из кирпичных печей, в которых повара готовили различные блюда — перепечи, лепешки и шаньги. Десятки торговых палаток с удмуртскими лакомствами манили прохожих аппетитным запахом свежесваренных пельменей. Не заглянуть было просто невозможно. Очевидно, сегодня производители пельменей были на пике продаж. Возле лавок, где продавали готовые и замороженные пельмени из разных районов республики, люди стояли в очередях.

Тех, кто успел наесться до отвала с утра пораньше, по традиции фестиваля развлекали спортивными пельменными играми. Игрушечные пельмени размером с мяч дети пытались закинуть в огромную кастрюлю, которая заменяла привычное баскетбольное кольцо.

Еще одна забава — пельмени-ледянки, которые продавались на прилавках мастеров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Среди необычных товаров у них также были мягкие пельмени-подушки и маленькие пельменные сувениры. Приехавшие из разных уголков республики продавцы пытались отличиться своими оригинальными идеями. Такое ощущение, что они были участниками какого-то международного конкурса на самый необычный товар в пельменной тематике. В продаже были даже украшения для волос — ободки с маленькими пельменями, однако они, в отличие от других необычных товаров, почему-то продавались с трудом.

В 11:00 началось торжественное открытие фестиваля. Для приветствия гостей на сцену в теплых горнолыжных костюмах вышли председатель правительства республики Виктор Савельев, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова и глава города Юрий Тюрин. Вместе с генеральным директором Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владиславом Копыловым они съели первые пельмени, с которых начался рекордный отсчет.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Объявляем фестиваль открытым», — торжественно заявила Лариса Буранова. 

С этой секунды на экране рядом со сценой начали появляться цифры, указывающие на количество уже съеденных пельменей. Их число стремительно увеличивалось с каждой минутой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Технология отсчета оказалась проста. Возле каждого прилавка, где продавали пельмени, стояли волонтеры, которые фиксировали на бумаге количество проданных пельменей в тарелках.

«Потом к нам прибегают бегуны, мы им говорим общее количество проданных пельменей, которые сварили продавцы, они записывают и передают дальше», — рассказала мне одна девушка-волонтер.

По такой «ручной» технологии волонтеры работали с 11:00 до 17:00. В результате к вечеру окончательной цифрой на экране стало число — 74 059. Такое количество съеденных пельменей теперь занесут в Книгу рекордов «Интеррекорд». По словам организаторов, не исключено, что потом эта цифра появится и в Книге рекордов Гиннесса.

Фото: пресс-служба Миннаца УР


Читайте также


comments powered by HyperComments