Полная версия Мобильная версия

Софья Широбокова считает, что не нужно пугать жителей Удмуртии цифрами госдолга республики

K 1140
J
Михаил Красильников

Вице-спикер Госсовета Удмуртии Софья Широбокова предложила не пугать жителей республики цифрами госдолга, но правительству активнее работать над повышением эффективности расходов. На сегодняшней пресс-конференции она отметила, что проблема госдолга действительно серьезна, но она решаема.

Фото: investmoscow.ru«Это (рост госдолга УР — прим. «ДЕНЬ.org») является тормозом для развития экономики, но при всей сложности проблемы эти решаемы, и особо пугать людей этими цифрами не нужно. Я думаю, что они и не заметят и не поймут, что какие-то есть проблемы в этом направлении. При напряженной работе (правительства - прим. «ДЕНЬ.org») и поддержке Минфина России мы эту проблему все равно постепенно выровняем, постепенно решим. Для этого, конечно, нужно и эффективнее расходовать бюджет, и эффективнее использовать республиканскую собственность. Очень приятно, что новое руководство республики делает упор именно на это направление», - отметила Софья Широбокова.

При этом одной из основных причин роста госдолга она назвала растущие с каждым годом обязательства регионов по зарплатам бюджетников, которые не обеспечиваются в полной мере федеральным финансированием. При этом большая доля налогов, собираемых с территории республики, идет в федеральный бюджет.

Напомним, на 1 мая 2017 года госдолг Удмуртии составил почти 49 млрд рублей, на 42% это бюджетные кредиты, на 37% - коммерческие кредиты, еще 21% - гособлигации.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments