Полная версия Мобильная версия

Сохранившие работу россияне могут рассчитывать на временную стабилизацию доходов

K 927
J
Надежда Рысьева

Из-за снижения темпов потребительской инфляции в ноябре начало замедляться падение уровня реальных зарплат россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ». Дальнейший прирост безработицы в начале года может сопровождаться даже временным ростом реальных зарплат и доходов.

Фото: cowcash.ruСогласно статистике Росстата в ноябре впервые произошел устойчивый прирост безработицы — в измерении год к году она выросла на 10,7%. Вполне вероятно, что уже в I квартале 2016 года численность официально зарегистрированных безработных составит 1 млн человек и достигнет уровня весны 2015 года.

«Безработица начала расти в IV квартале из-за низкого спроса на труд в строительстве, обрабатывающей промышленности, банковском секторе, госструктурах», — сказал Игорь Поляков из ЦМАКП. По его словам, по итогам 2015 года среднегодовой уровень безработицы составит 5,5%, а с учетом Крыма — 5,6%. Он добавил, что в I квартале 2016 года этот показатель может достичь 5,9–6,0%.

Издание сообщает, что ноябрьское сокращение реальных зарплат составило 0,1% против 0,5% в октябре. Интересно то, что дальнейший прирост безработицы в начале 2016 года может способствовать временному росту реальных зарплат и доходов. Но успехов Центробанка в снижении инфляционного налога на зарплаты недостаточно, чтобы осуществить стабильное увеличение доходов населения, отмечает издание.

Власти часто заявляли в 2015 году, что отказ экономики России от стандартной схемы адаптации к экономическому спаду является чем-то вроде ее органического свойства: российским работодателям всегда дешевле вводить сокращенный рабочий день, аннулировать бонусы и замораживать зарплаты, а не сокращать персонал.


Читайте также


comments powered by HyperComments