Полная версия Мобильная версия

Сотни тонн горячей воды хлынули на территорию студгородка УдГУ из-за прорывов тепловой магистрали

K 1762
J
«ДЕНЬ.org»

Бригада коммунальщиков устраняет аварийный прорыв магистральных сетей на территории студенческого городка Удмуртского госуниверситета. Масштабное повреждение подземных теплосетей ООО «Удмуртские коммунальные системы» произошло сегодня около 10.30 часов. За день до этого тепломагистраль лопнула в соседнем жилом квартале. В результате тонны горячей воды оказались на поверхности: затоплены автомобильные дороги и тротуары на улицах Красногеройской, Удмуртской, Лихвинцева, пл. им. 50-летия Октября в столице Удмуртии. Не успели жители порадоваться пришедшему в их дома теплу, как его тут же отключили. В результате обоих прорывов без отопления остались 71 жилой дом и 9 учебных заведений.

Фото: ИГГС

Фотографии с затопленными улицами и витающим над ними паром, поднявшимся до 4-го этажа учебных корпусов университета, обнародованы в группе в социальной сети vk.com. ИГГС.

Студенты жалуются на то, что приходится «переплывать» образовавшиеся в сквере студенческого городка «бассейны» и пробираться сквозь малоприятный «туман». Проход и проезд к учебным корпусам затруднен. 

Мощность подпитки цикла сетевой воды на Ижевской ТЭЦ-1 составляет 700 тонн воды в час. За 30 минут, которые понадобились сегодня бригаде УКС для локализации прорыва, на улицах города должно было оказаться как минимум 350 тонн воды температурой 72 градуса, утверждает в разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» специалист — сотрудник тепловой электростанции, обслуживающей в том числе и участки прорывов.

Между тем в самой ресурсоснабжающей организации к очередной масштабой аварии на цетральной магистрали относятся, похоже, со спокойствием удава. «Силами оперативной бригады ООО "Удмуртские коммунальные системы" повреждение магистральной сети было ликвидировано в течение часа», — сообщает пресс-служба ресурсоснабжающей организации. В настоящее время проводятся работы по откачке теплоносителя из тепловых камер и определению точного места нахождения повреждения. Намечена встреча с представителями телекоммуникационной компании, кабели которой проходят вблизи очага аварии.Фото: vk.com. ИГГС.

Из-за внезапно начавшихся ремонтных и восстановительных работ без отопления остались 58 жилых домов и девять учебных заведений, расположенных в квартале улиц Удмуртской, Коммунаров, Зенитной и Кооперативной, сообщает "УКС". В 14 из этих жилых домов, кроме того, приостановлено централизованное горячее водоснабжение. В остальных домах, по информации компании, установлены водонагревательные колонки. 

Ремонтные работы продлятся до полуночи, после чего подача ресурса в дома будет восстановлена, сообщают в ООО «УКС» с оговоркой на предварительную оценку времени, необходимого для устранения аварии.

Стоит отметить, что за сутки до этого, 4 октября, всего в нескольких десятках метров от студенческого городка был обнаружен еще один очаг аварийности: прорвался теплотрубопровод в квартале на пл. им. 50-летия Октября. В результате горячая вода затопила дворы жилых домов и тротуары. Ручьи дотекли и до другого корпуса Удмуртского университета —  № 5 на улице Лихвинцева — и залили автодорогу.


Фото: vk.com. ИГГС«Для того чтобы не лишать жителей ресурсов в выходные дни, специалистами ООО "УКС" после обследования участка было принято решение производить откачку теплоносителя до 5 октября. Сегодня, 5 октября, проблемный участок был локализован для проведения ремонтно-восстановительных работ», — сообщает пресс-служба УКС. Из-за второй аварии без воды и тепла остались еще 13 домов на улице пл.им. 50-летия Октября. Подачу тепла в них обещают восстановить после завершения ремонтных работ — к 7 октября.

Фото: ИГГС.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments