Полная версия Мобильная версия

«Современник» наводит тени. Жители дома на Толстого в Ижевске боятся, что новый ЖК лишит их солнца

K 6032
J
Михаил Красильников

Жители взбунтовались против новой стройки в Ижевске. На этот раз горячей становится точка на углу улиц Льва Толстого и Авангардной, где планируется возвести три многоквартирных жилых дома. Они, как говорят жители соседнего дома, закроют от них солнце. Однако в администрации города убеждены, что все нормы соблюдены.

Фото ©День.orgПятачок на улице Льва Толстого — там, где поворачивает трамвай, — сейчас застроен несколькими частными домами. Рядом — пяти- и девятиэтажные дома. В прошлом году участки, на которых находились два деревянных дома, выкупили и объединили под одним забором. Весной этого года на территорию привезли технику, начались кое-какие работы. Разрешение на строительство было выдано застройщику — ООО «Парковая» 12 августа.

По планам на участке, где сейчас расположены эти частные дома, должен появиться жилой комплекс «Современник», состоящий из двух 18-этажных и одного пятиэтажного дома. К ним прилегают три гостевые автостоянки.

Так будет выглядеть этот дом. Источник: prkv.ruОднако такое развитие территории серьезно не устраивает жителей дома № 9 на улице Льва Толстого. 18-этажный дом напротив их пятиэтажки полностью закроет для них солнце, говорят жильцы. Свой протест против стройки они выразили на сходе. Собрались на встречу, устроенную активными жителями, а также общественниками из Градсовета, около 50 человек.

«Сами понимаете, что здесь будет твориться, когда будет идти стройка, когда этот дом построится и заселится, — начал речь житель дома № 9 на ул. Л. Толстого Алексей Васильев. — Инфраструктуры нет ни транспортной, ни социальной, ни инженерных сетей не предусмотрено, когда 20–25 лет назад этот микрорайон застраивался. Плюс ко всему инсоляция этого дома (Л. Толстого, 9. — Прим. «День.org») будет нарушена, потому что, если эту громадину построить, полностью закроется от солнца. Таким образом, будет дом с теневыми квартирами. Ну и факт, который не поддается никакому опровержению, то, что фундамент этого дома пошел трещинами. Соответственно, при строительных работах вполне возможно, что он просто-напросто разрушится».

Фото ©День.orgНа публичных слушаниях большинство жителей выступили против проекта застройки, однако результаты такого обсуждения носят исключительно рекомендательный характер. К пожеланиям людей городские власти прислушаться не захотели.

Алексей Васильев отметил, что в строительстве трех многоквартирных домов не заинтересованы жители и близлежащих домов. Улица Авангардная и сейчас не справляется с существующим транспортным потоком. Новые высотки эту проблему только усугубят. Жители намерены проводить пикеты и добиваться встречи с главой республики Александром Соловьевым и руководством города. Они собрали подписи под обращением, в котором просят прекратить стройку.

Фото ©День.orgОчень часто в речах активистов ее называли точечной застройкой. С такой характеристикой не согласен замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко. В «Фейсбуке» он прокомментировал ее так: «Это не точечная застройка, это развитие застроенных территорий. Снос частного сектора, реализация генерального плана. Проекты строительства проходят экспертизу, в том числе проверяется инсоляция соседних домов».

Действительно, требования к расстоянию между высотными домами здесь выполнены — не менее 20 метров. Подобные проекты с застройкой территории, высвобождаемой от частного сектора, есть в любом районе города, даже неподалеку. Аналогичный сейчас реализуется на перекрестке улиц Серова и Грибоедова. Стройка по соседству вызывает недовольство жителей часто. Никому не нравится шум, снующие постоянно грузовики со стройматериалами, звук от забиваемых свай, однако должно ли это становиться препятствием для строительства нового жилья и развития городских территорий или в центральных частях города должны сохраняться участки с домами барачного типа?

Фото ©День.orgПравда, несколько удивляет логика застройщика. Возведение первого дома на этой территории он начинает, не выкупив соседние участки. Видимо, он рассчитывает, что их хозяева пренепременно продадут их, а если этого ему добиться не удастся?

Как рассказала нам Надежда, проживающая в частном доме на участке, граничащем с огороженной территорией, выкупить его ей пока никто не предлагал. Соседка рассказывала, что сотку здесь представители застройщика оценивали в 450 тысяч рублей. Постоянно проживать в почти достроенном ею доме она сейчас боится. Кран установили буквально в трех метрах от дома. «Технику они начали свозить как-то под вечер. Всю ночь стоял шум, а наутро я выглядываю из окна, а тут кран — прямо перед окном. Вы же знаете, как часто в нашей стране краны падают. Я теперь полноценно жить здесь не могу», — говорит женщина. То, что происходит на стройке, можно легко понаблюдать за ее хлюпеньким заборчиком. Подрядчик не потрудился установить здесь свои более надежные ограждения.

Фото ©День.orgПо проекту на месте участка Надежды должна появиться парковка и часть двора нового жилого комплекса. Активисты Градсовета отмечают, что есть опасность того, что 18-этажный дом будет в итоге возведен без двора и парковки, если компании не удастся договориться с собственниками участков. В качестве дурного примера они привели ЖК «Виктория Парк», где застройщик не выкупал территорию под двор, и в итоге он не был благоустроен.

Как застройщик ООО «Парковая» в Ижевске мало известно. На официальном сайте компании говорится, что до сих пор она выступала исключительно в качестве подрядчика и построила дом 442 на улице К. Маркса, несколько высоток в микрорайоне А-11, ЖК «Зеленый мыс» и два 14-этажных дома, расположение которых не обозначено. «Накопив достаточный опыт в строительстве многоэтажных многоквартирных домов, было принято решение в лице ООО «Парковая» выступить в качестве Заказчика-застройщика по строительству первого в Ижевске инновационного 18-этажного жилого дома с передовой системой поквартирного газового отопления», — говорится на сайте.

Проект территории. Источник: prkv.ruУдастся ли жителям соседних со стройкой домов остановить ее или понудить компанию изменить этажность нового жилого комплекса, сказать пока сложно. Застройщик уже вложил деньги и отказываться от планов явно не будет. Под точечную застройку этот проект явно не подпадает, чтобы винить в чем-то власти. Однако вопрос комплексного подхода к развитию микрорайонов вновь выходит на первое место. Новое жилье — это хорошо, но не добавит ли оно проблем соседям? И не пожалеют ли сами новоселы, когда купят квартиры в домах с непродуманной нагрузкой на транспортную и социальную инфраструктуру?


Читайте также


comments powered by HyperComments