Полная версия Мобильная версия

Спортивный интерес. Инвесторы в Удмуртии решили вкладываться в спортобъекты

K 5009
J
Андрей Иванов

Инвесторы в Удмуртии решили вкладываться в спортивные объекты. Сразу несколько новых проектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, представили председателю правительства республики Виктору Савельеву на традиционном «Часе инвестора». Почему инвесторы обратили свое внимание на спорт и насколько эти проекты реализуемы, «День.org» узнавал у экспертов.

Теннисный корт в Ижевске. Фото: udmurt.ruСпортидеи

Инвестиционные проекты по строительству в Ижевске трех крупных спортивных объектов были рассмотрены на днях в рамках «Часа инвестора» под руководством председателя правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева.

Первый проект представлен ООО «М-Актив». Он предполагает строительство в Устиновском районе Ижевска спортивного комплекса «Ника». Концепция проекта включает возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, создание центра волейбола с несколькими волейбольными площадками, в том числе воздухоопорной конструкции с оборудованным внутри полем для игры в пляжный волейбол. На территории также будут расположены два теннисных корта, тренажерный зал, лыжная база, открытые баскетбольные площадки и скейт-парк. Комплекс смогут одновременно посещать до 600 человек. Строительство объекта планируется без привлечения бюджетных средств, а предполагаемый объем инвестиций составит 150 млн рублей. В данный момент решается вопрос о точном местоположении объекта.

Другие два спортивных объекта планирует построить строительно-ремонтная компания «Стройинвест». По замыслу этого инвестора, спорткомплексы должны появиться  в Устиновском и Ленинском районах Ижевска.

Построенный за счет бюджета УР бассейн в селе Вавож. Фото: arch-awards.ruВ рамках первого проекта планируется строительство комплекса с футбольным полем, залом для мини-футбола, тренажерным залом, залом для борьбы, теннисными кортами, а также ледовым катком в зимнее время. Концепция предполагает обслуживание до 1000 человек в день, в том числе в рамках бесплатных спортивных секций. Объем инвестиций — 200 млн рублей.

Проект в Ленинском районе должен позволить развить уже существующий стадион и обеспечить обслуживание до 1500 человек в день. В планах по проекту — площадки для футбола и мини-футбола, теннисные корты, тренажерный зал, хоккейная площадка. Стоимость проекта — 300 млн рублей. Как отметил представитель компании «Стройинвест», помощь Правительства УР необходима в предоставлении в аренду земельного участка.

В ближайшее время вопрос размещения объектов будет вынесен на обсуждение с заинтересованными жителями города. Строиться объекты будут по принципу ГЧП.

Как потопаешь...

Антон Орлов. Фото: airur.ruПо словам экспертов, на данный момент все эти проекты находятся на стадии всего лишь идеи и требуют существенной доработки.

«Это идеи, которые должны пройти серьезные согласования. Мы еще не видели даже бизнес-планов представленных проектов. Основное условие для предоставления Удмуртией земельных участков — если будет предусмотрено бесплатное время для занятий спортом определенных категорий населения, — говорит руководитель Агентства инвестиционного развития региона Антон Орлов. — Кстати, это не значит, что мы занимаемся только спортобъектами. Среди инвестиционных проектов есть проекты по сельскому хозяйству, здравоохранению, социальной политике. Нельзя сказать, что спортобъекты наиболее привлекательны».

Даже если это и так, то, как видно из отчетов, спортобъекты как инвестиционные проекты сегодня рассматриваются часто.

Строящийся спорткомплекс "Гулливер" в городке Металлургов в Ижевске. Фото ©День.orgКак сообщил «День.org» министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев, в инвестиционную стратегию республики до 2025 года включено около 100 наиболее реальных и значимых для республики проектов на сумму  более 400 млрд рублей. Также в настоящее время реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов, например, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Гулливер» в Октябрьском районе Ижевска, организация современного производства древесно-стружечных плит на предприятии «Увадрев-Холдинг» и строительство птицеводческого комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки в Сарапульском районе. «Гулливер» практически построен, но на данный момент работы застопорились. Важной составляющей реализации этих бизнес-проектов является софинансирование из средств бюджета Удмуртии. Планируется также реализовать в ближайшее время на принципах государственно-частного партнерства проекты по строительству спортивных многофункциональных центров в Сарапуле и Завьяловском районе.

Юрий Бычков. Фото: facebook.com (Юрий Бычков)«У нас, как правило, есть два типа инвесторов, — отмечает директор строительной компании «Мастер», депутат Госсовета УР Юрий Бычков. — Есть те, которые все досконально просчитывают, анализируют ситуацию на рынках. И если такой инвестор вкладывает свои средства куда-то, значит, он уверен, что это лучший источник вложения средств. Другие просто хотят куда-то вложить свои деньги. Они действуют, предполагая. И я надеюсь, что инвесторы, которые заходят в наш регион, относятся к первой группе. Но то, что они вкладываются в это направление, — это хорошо в любом случае. У нас мало спортивных объектов».

И все же довольно странной представляется ситуация, когда инвесторы рассматривают как способ вложения средств спортобъекты. И связано это не только со сложными экономическими условиями. Так, неизменным остается вопрос об окупаемости данных проектов, поскольку для них как для объектов социального назначения характерен длительный период возврата капиталовложений — порядка 15 лет. А с учетом финансового кризиса он может увеличиться в несколько раз.

Виктор Любимов. Фото: facebook.com (Виктор Любимов)«Сегодня я бы не стал вкладываться в спортобъекты, — говорит председатель ассоциации «Лига общественных объединений предпринимательства УР» Виктор Любимов. — Сейчас такая обстановка, что лучше всего вкладывать средства в производство. Но то, что у нас очень много инвестиционных объектов в спорте, я считаю, это всего лишь результат работы профильного министерства как наиболее деятельного в этом отношении».

Подтверждением этого могут служить и слова Михаила Зайцева:

«К примеру, Минпрому республики поставлена задача по ежегодному наращиванию инвестиций на 9 процентов, Минтранспорта — на 8, Минстрою — на 6 процентов. Все отрасли, будь то промышленность, АПК или социальная сфера, имеют равные шансы на привлечение инвестиций, все будет зависеть от активности профильных министерств в поиске инвестиционных проектов и оказании им организационной поддержки по принципу «одного окна».

То есть получается, что, как ни крути, многое в вопросе привлечения инвестиций зависит от профильных министерств. Кто как поработал, тот столько инвесторов и получил. В таком случае стоит задать вопрос остальным министрам: когда в Удмуртии появятся другие инвестиционные проекты?

 


Читайте также