Полная версия Мобильная версия

Средний уровень газификации России вырос с 2005 года с 53 до 65%, в городах — до 70%

K 533
J

Объем реализации природного газа предприятиями группы «Газпром» на российском рынке в прошлом году превысил 217 млрд кубометров.

Фото: иврегионгаз.рфКак рассказал член правления ОАО «Газпром», начальник департамента переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, это составляет 51% от общего объема реализации газового концерна. При этом доля выручки от реализации газа для отечественных потребителей составила только 27%. В денежном выражении эта сумма достигла почти 800 млрд рублей.

По его словам, для социально значимых категорий потребителей, к которым относятся теплоснабжающие организации, население и организации бюджетной сферы, межрегиональные сбытовые компании в 2014 году поставили 81 млрд кубометров газа, что на 4% больше, чем в 2013 году.

Одним из приоритетных направлений в работе ОАО «Газпром» продолжает оставаться реализация Программы газификации российских регионов, отметил Селезнев. «Начиная с 2005 года функции инвестора, координатора и организатора деятельности по данной программе осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз», — напомнил он. — За все время реализации этой важной социальной программы инвестировано порядка 242,5 млрд рублей. На эти средства было построено 1802 газопровода общей протяженностью более 25 тысяч километров, обеспечены условия для газификации свыше 4 тысяч котельных, более 700 тысяч домовладений и квартир».

В результате средний уровень газификации в России вырос с 53 до 65%. Причем в городах этот показатель перешагнул через отметку в 70%, а в сельской местности приближается к рубежу 55%.

Фото: mrg.gazprom.ru«В этом году инвестиции в реализацию Программы газификации регионов России запланированы в объеме 28,8 млрд рублей», — подчеркнул Кирилл Селезнев. Он отметил, что с июля 2014 года ООО «Газпром межрегионгаз» наделено полномочиями единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», осуществляющего управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) группы «Газпром».

Общая протяженность газовых сетей, эксплуатируемых ГРО группы «Газпром межрегионгаз», составляет почти 695 тысяч километров. По ним ГРО обеспечили транспортировку 232 млрд кубометров газа до 25,7 млн квартир и частных домовладений, 30 тысяч промышленных, 6,2 тысячи сельскохозяйственных и более 270 тысяч коммунально-бытовых объектов.

По итогам 2014 года просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» выросла почти на 10% и достигла 127 млрд рублей. «За первый квартал 2015 года просроченная задолженность увеличилась примерно на одну треть и перевалила за 163 млрд рублей, — сообщил Кирилл Селезнев. — Теплоснабжающие организации при доле в годовом потреблении газа всеми потребителями порядка 13% формируют свыше 30% от всей задолженности. Население при доле в 18% — более 38% долгов».

Три четверти, а именно 80% задолженности населения, приходится на регионы Северо-Кавказского федерального округа, еще около 10% — на регионы Южного федерального округа.

«В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет», — сказал Селезнев.


Читайте также


comments powered by HyperComments