Полная версия Мобильная версия

Стала известна причина, по которой Роспотребнадзор закрыл ресторан Reader"s pub в Ижевске

K 2073
J
Жанна Ситникова

Фото: izhevsk.amaks-hotels.ruУ посетителей закрытого по решению суда на 60 суток ресторана Reader"s pub в Ижевске были зафиксированы случаи желудочно-кишечных расстройств. Об этом говорится в решении Октябрьского районного суда, где рассматривалось это дело. Факты возникновения у посетителей ресторана инфекционных заболеваний подтверждены в ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзора.

В решении суда уточняется, что пожаловавшиеся на недомогание посетители заказывали в ресторане кулинарную продукцию. Во время эпидемиологического расследования специалисты осмотрели помещения заведения и обнаружили в Reader"s pub многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, канализационный стояк в горячем цехе проложен в открытом виде без оштукатуренного короба прямо над столами, где готовится пища, место прохода коммуникаций не оштукатурено, а только заделано пеной. Также в ресторане были нарушены технологические процессы: овощи, которые подавались посетителям в свежем виде, мылись вместе в одной таре с яйцами.

Участок холодных закусок был расположен в горячем цехе, булочно-кондитерский цех состоит из одного помещения, где осуществляются все технологические процессы по изготовлению кремовых кондитерских изделий.  

В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах проверяющие не нашли бактерицидные лампы, выявили нехватку моющих и дезинфицирующих средств, к примеру, для обработки яиц, разделочные доски и ножи не имели специальной маркировки, соответственно, одними и теми же инструментами могли разделываться сырое мясо, рыба и свежие овощи.

Также выяснилось, что в заведении нарушаются правила товарного соседства в холодильнике. Например, специалисты обнаружили, что мясные полуфабрикаты и рыба хранились на одной полке с кунжутными булочками.

Во время проверки, которая проводилась 5 августа, были обнаружены блюда, приготовленные  два дня назад, хотя по правилам ее нельзя было подавать посетителям даже на следующий день после приготовления.

Фото: zhevsk.amaks-hotels.ru

Все выявленные нарушения в Reader"s pub (ООО «Меркус») описаны на нескольких листах и, как установил суд, стали следствием ненадлежащего контроля.

«Суд считает, что допущенные ООО „Меркус“ нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ставят под угрозу жизнь и здоровье населения, могут привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний человека, пищевых отравлений», — говорится в решении суда, которое постановило закрыть ресторан на 60 суток для устранения всех нарушений.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments