Полная версия Мобильная версия

Стоимость ОСАГО для нарушителей предложили увеличить в три раза

K 1619
J
Жанна Ситникова

Фото: reeana.ruСтоимость полиса обязательного автострахования ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения может увеличиться в три раза. Такое предложение выдвинул президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, передает «Российская газета».

«Если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно», — полагает Юргенс. 

При этом окончательная цена полиса для автолюбителей, перманентно нарушающих ПДД, будет зависеть от числа штрафов, выписанных этому водителю. Данные о штрафах РСА планирует получать из базы данных полиции. 

Список нарушений правил дорожного движения, которые отразятся на ценнике ОСАГО, до конца еще не сформирован, однако президент РСА подчеркивает, что в него войдут лишь грубые нарушения. К примеру, такие, как превышение скорости. А вот за неправильную парковку подорожанием ОСАГО наказывать не будут. 

Для тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений ПДД в год, РСА предлагает ввести повышающий коэффициент 1,86. Нарушившие правила от 10 до 14 раз заплатят за полис в 2,06 раза больше. Для совершивших нарушения 15–19 раз ОСАГО станет дороже в 2,26 раза; для нарушивших ПДД 20–24 раза — в 2,45 раза; для тех, кто совершил нарушения 25–29 раз, — в 2,65 раза; а для получивших 30–34 штрафа коэффициент составит 2,85. И наконец, для тех, кто совершил нарушения ПДД 35 раз и более, полис ОСАГО подорожает в 3,04 раза. 

При этом, по статистике страховщиков, если эти предложения будут приняты, то коснутся они 5,5% автомобилистов, или около 2 миллионов человек. 

А чтобы автомобилисты не начали массово отказываться от приобретения полисов ОСАГО или не начали покупать поддельные бланки, в РСА предлагают увеличить штраф за езду без полиса, сейчас установленный на уровне 800 рублей, в 10 раз — до 8 тысяч рублей. 

Юргенс отметил, что предложения уже направлены в ЦБ РФ на рассмотрение.


Читайте также