Полная версия Мобильная версия

Сторожить от охранников. Качество работы ЧОП волнует полицию Удмуртии

K 2145
J
Владислав Мымрин

Правоохранительные органы Удмуртии после прошедших в результате принятия закона о полиции сокращений все активнее прибегают к помощи частных охранных предприятий и добровольцев-дружинников при охране общественного порядка во время массовых мероприятий. Однако, как признаются сами полицейские, контингент, который набирают ЧОП, порой вызывает массу вопросов.

Фото: sportbox.ru«Качество работы сотрудников ЧОП нужно повышать», — отметил на прошедшем недавно заседании координационного совета при МВД по Удмуртской Республике по взаимодействию с частными охранными организациями подполковник Николай Мерзляков. По его словам, многие работники из-за своей безответственности допускают на работе вопиющие проколы.

«Существует такая проблема, как несвоевременное реагирование на тревогу. В магазине преступник украл полтора миллиона рублей и спокойно ушел, а сотрудник охраны даже не приехал на вызов, — рассказал он, — а самое интересное, что после увольнения таких охранников „с руками и ногами“ берут в другие организации, а там они снова могут допустить что-то подобное. Однажды мы во время проверки вообще обнаружили работника, находящегося под надзором правоохранительных органов».

Фото: chopper-bike.ruРазумеется, подобные инциденты допускают далеко не все охранные предприятия. Причиной безалаберности и халатности работников охраны в первую очередь служит наплевательское отношение администрации ЧОП. Экономя на зарплате, недобросовестные работодатели набирают в штат второсортных сотрудников. Асоциальные личности, в какой-то степени одержимые жаждой власти хотя бы в таких небольших масштабах, но при этом не отягощенные титаническими амбициями, удовлетворяют свои владыческие потребности в пределах своей профессиональной сферы. Именно поэтому периодически появляются факты превышения охранниками своих полномочий.

«Чтобы улучшить качество работы частных охранных предприятий, необходимо повысить статус охранника, в том числе правовой, — считает руководитель ЧОП «Сигма» Юрий Паст. — Сейчас мы работаем в условиях жестких рамок, у нас много обязанностей, но мало прав».

Во время своего выступления на заседании владелец охранного предприятия также отметил, что качество труда во многом зависит от размера заработной платы и уровня подготовки сотрудников.

«Людей нужно обучать, чтобы у них в голове лучше формировались понятия о правильной работе, — отметил он. — Насчет зарплаты — я некоторым задаю вопрос о том, как они вообще ведут бизнес, если не могут нормально заплатить сотрудникам».

Часто за небольшую зарплату приходят работать и вполне добросовестные сотрудники просто оттого, что другого занятия для себя найти в родном городе или райцентре не могут. Таким же образом устроился на работу в ЧОП Андрей (имя изменено).

Фото: taiger74.ru«В свое время я пришел сюда от безысходности. Вернулся из армии и не нашел ничего более подходящего, потому что работы в городе не было, — рассказал охранник. — За мизерную зарплату мне иногда приходилось работать по нескольку суток».

На такие условия, по его словам, часто соглашаются довольно странные люди, которым он сам бы не стал доверять охрану своего имущества.

«Раньше в нашем ЧОПе был очень строгий отбор: брали только парней физически крепких и психологически устойчивых, поэтому когда наши ребята приезжали на тревогу, они часто умудрялись решить конфликт и без применения каких-то физических усилий — люди просто боялись их грозного вида, да и грамотно объяснить всё они умели, — сообщил Андрей. — А теперь зарплату сократили. Все, кто тогда работал, ушли, и начальство заметно снизило требования к тем, кто приходит устраиваться сюда. Сейчас тут много всяких доходяг — недавно взяли на работу парня, который даже в армии не служил, больше вам скажу — он сдал на разряд, и ему дали в руки травматический пистолет, которым он и пользоваться-то нормально не может».

Фото: ohrana.ruСлучаи, когда охранники превышают обозначенные для них законом полномочия, на самом деле не столь редки. Чаще всего их удается замять.

«Был у нас еще охранник, человек горячий, вспыльчивый. Он сгоряча сильно ударил одного пьяного забияку, но дело как-то мирно урегулировалось. Странно, что это вообще единственный случай с ним, потому что разозлить его очень легко, — рассказал Андрей. — Хотя, если честно, я его частично понимаю, иногда такие люди встречаются, что держать себя в руках очень тяжело». 

Сейчас в Удмуртии зарегистрировано 188 частных охранных предприятий, львиная доля которых работает в Ижевске. В республику активно заходят агентства и из других регионов, создавая на рынке еще более острую конкуренцию. Они, как правило, предъявляют сотрудникам повышенные требования и следят за дисциплиной. Возможно, именно рост конкуренции заставит предприятия более тщательно относиться к подбору персонала и уделять большее внимание уровню его подготовки.


Читайте также


comments powered by HyperComments