Полная версия Мобильная версия

Строительная головоломка. Квартиру в еще не сданном доме в Ижевске продали дважды

K 3546
J
Владислав Мымрин

В редакцию «ДЕНЬ.org» обратился дольщик строящегося многоквартирного дома в столице Удмуртии. Он сообщил, что считает себя жертвой мошенничества: квартира, за которую он заплатил, вдруг оказалась выкупленной администрацией Ижевска. Оказалось, что сам мужчина имеет непосредственное отношение к компании-застройщику. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»В марте 2015 года Альберт Шарафутдинов заключил с компанией «Гарантстрой» договор об участии в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: ул. Демьяна Бедного, 5а в Ленинском районе Ижевска. Это должен быть трехэтажный дом на 30 квартир, хотя на тот момент увидеть на его месте можно было только фундамент. Он сообщил, что перевел на счет организации более одного миллиона рублей и стал спокойно дожидаться окончания строительных работ.

Альберт Шарафутдинов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Летом, обеспокоенный инертностью проводимых работ, Шарафутдинов решил взять выписку из регпалаты. Удивлению мужчины не было предела, когда он узнал, что никакого отношения к строящемуся дому он вовсе не имеет, а покупателем всех квартир в этом доме, в том числе и той, на которую он рассчитывал, оказалась администрация Ижевска. Стало быть, договор, заключенный в марте, просто «липа»?

Копия договора долевого строительстваКак пояснили в городской администрации, 10 квартир в строящемся доме на ул. Демьяна Бедного приобретены для семей, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. Также по результатам проведенных аукционов дополнительно приобретены 19 однокомнатных квартир для исполнения судебных решений по предоставлению жилых помещений инвалидам, детям-сиротам и гражданам, проживающим в аварийных домах. Согласно календарному графику работ срок сдачи объекта — май 2016 года.

Недоумевающий покупатель утверждает, что неоднократно пытался призвать представителя застройщика к ответу, чтобы узнать, как произошло, что его квартиру без его ведома передали муниципалитету, однако это не дало результатов. Сейчас он собирается подать в суд.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«С обоими покупателями были заключены договоры долевого участия, но в Росреестре был зарегистрирован только один, — говорит адвокат Шарафутдинова Тимур Валиев. — Изначально квартира выглядит „чистой“, но при сдаче дома появится еще один покупатель, и судов не избежать. Правда, дело, скорее всего, решится в пользу того претендента, который раньше успел зарегистрировать его в Росреестре (в данном случае — администрация Ижевска), а время и нервы никто не возместит».

Представитель Шарафутдинова намерен просить правоохранительные органы возбудить дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, поскольку одна и та же квартира якобы была продана дважды.

Сергей Иванов. Фото: izh.ruГенеральным директором фирмы «Гарантстрой» является депутат Гордумы Ижевска Сергей Иванов. Его комментарий оказался крайне обескураживающим.

«Шарафутдинов — один из учредителей „Гарантстрой“, он генподрядчик этого строительства. Изначально продавать квартиры администрации не планировалось, и ему должны были дать эту жилплощадь в качестве аванса. Он сам не захотел отнести договор в регпалату, мотивируя это тем, что, возможно, перепродаст квартиру, — говорит Иванов. — Он не справлялся со своими обязанностями, не соблюдал сроки. Мы сменили подрядчика, и из-за этого произошел конфликт».

Из копий документов, имеющихся в распоряжении «ДЕНЬ.org», становится ясно, что согласно выписке из Росреестра Альберт Шарафутдинов владеет долей в ООО «Гарантстрой». В договоре генерального подряда между ООО «Гарантстрой», являющимся заказчиком строительства, и ООО «СК «ТАМИРЛАНД», выступающим в качестве генподрядчика, Альберт Шарафутдинов назван генеральным директором ООО «СК «ТАМИРЛАНД».

Копия договора генерального подрядаПо этому договору, если бы не произошла смена генподрядчика, «ТАМИРЛАНД» после завершения строительства получил бы 17 квартир в этом доме в качестве вознаграждения.

Сергей Иванов пояснил, что Шарафутдинов якобы сам отказался от квартиры, которую получил в качестве аванса.

«Мы договорились, что вернем ему деньги, а теперь он решил использовать имеющийся у него договор (долевого участия. — Прим. „ДЕНЬ.org“) против нас», — сетует Иванов.

Всю сумму, по его словам, выплачивали наличными по частям. В подтверждение своих слов Иванов предоставил платежные поручения, последнее из которых датируется 29 февраля.

Теперь отношения бизнес-партнеры, вероятно, будут выяснять в суде.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments