Полная версия Мобильная версия

Стройрейтинг. Больше трети возводимого в Удмуртии жилья приходится на одного застройщика

K 2723
J
Михаил Красильников

Тройка крупнейших компаний в Удмуртии строит больше половины возводимого в республике жилья. Рейтинг основных игроков рынка составило Национальное объединение застройщиков жилья. Эксперты привели любопытные факты, характеризующие особенности рынка в республике.

Фото: komos-stroy.ruНациональное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом ерз.рф (Единый реестр застройщиков) провело ранжирование застройщиков по объему текущего жилищного строительства в Удмуртской Республике. При проведении анализа в качестве исходной информации были использованы данные проектных деклараций строящихся в регионе многоквартирных домов и официальных сайтов застройщиков. По результатам ранжирования по состоянию на июнь 2016 года сформирован ТОП-5 застройщиков жилья в Удмуртской Республике.

В настоящее время в Удмуртии строятся 78 многоквартирных домов с привлечением средств населения. Совокупная проектная площадь жилых помещений в строящихся в регионе многоквартирных домах составляет почти 618 тыс. кв. м, общее количество квартир – 12 561 единица.

Источник: НОЗАТОП-5 застройщиков жилья в Удмуртии возглавил «Комос-Строй». Его доля в регионе составила 34,4%. В работе у компании 20 домов общей площадью 212 тыс. кв. м. Это жилые комплексы «А-10», «Алиса на Девятой Подлесной», «Весна», «Добродом», «Колизей», «Ласточка», «Петровский дом», «Советская 41», «Холмогоровский». В целом по России компания занимает 65-е место.

На второй позиции с серьезным отставанием от лидера оказался «АСПЭК-Домстрой». Его доля, по данным рейтинга, составила 11,85%. В процессе строительства находятся 8 домов общей площадью 73 тыс. кв. м. Это жилые комплексы «Дом на Ленина», «Ключевой», «Сердце Востока», «Стрижи», «Тишинские высоты».

Замыкает тройку лидеров в Удмуртии «УралДомСтрой» с долей 7,94%. Компания сейчас возводит 6 домов общей площадью 49 тыс. кв. м. Это жилые компексы MATRЁSHKA city, «Английский парк», «Заречный квартал», «ЭкоЛайф 2».

№ в ТОП региона

 № в  ТОП РФ

кв. м

Застройщик

Кол-во домов

Наименование ЖК

Доля в регионе

1

65

212 487

Компания «Комос-Строй»

20

А-10, Алиса на Девятой Подлесной, Весна, Добродом, Колизей, Ласточка, Петровский дом, Советская 41, Холмогоровский

 

  34,40%

2

295

73 180

ООО «АСПЭК-Домстрой»

8

Дом на Ленина, Ключевой, Сердце Востока, Стрижи, Тишинские высоты

 

  11,85%

3

471

49 027

Компания «УралДомСтрой»

6

MATRЁSHKA city, Английский парк, Заречный квартал, ЭкоЛайф 2

 

  7,94%

4

138

38 324

Компания «Талан»

5

Maxima, Горизонты, Европейский квартал, Тихий центр

 

  6,20%

5

740

31 090

Группа компаний АЛЬЯНС

4

Виктория Парк

5,03%

Источник: НОЗА

 

Таким образом, в ТОП-5 вошли компании, совокупная доля которых в региональном жилищном строительстве составляет 65,42%. Все застройщики местные. На тройку лидеров приходится более половины (54,19%) всего строящегося жилья в регионе.

В результатах исследования приводятся и довольно любопытные сводные данные. Так, площадь условной средней строящейся квартиры в регионе составляет 49,18 кв. м, что на 8,2% ниже соответствующего показателя по Российской Федерации (53,56 кв. м) и на 9,4% ниже этого показателя по Приволжскому федеральному округу (54,28 кв. м).

Как ранее писал «ДЕНЬ.org», многие местные застройщики сознательно уменьшили площадь квартир, чтобы в условиях ухудшения финансового состояния потенциальных покупателей стоимость полноценного жилья оставалась доступной.

Еще одна особенность возводимых в Удмуртии многоквартирных домов – компании стараются строить обширные по площади и достаточно высокие в плане этажности жилые комплексы. По данным исследования, в среднем на один строящийся в республике многоквартирный дом приходится 161 квартира. Аналогичный показатель составляет по ПФО 122 квартиры, по РФ – 153 квартиры.

Средняя этажность возводимых домов в регионе составляет 14,4 этажа, что выше соответствующего среднего значения по ПФО (9,1 этажа) и среднего показателя по России (9,9 этажа).

Наиболее распространенным материалом стен возводимых в Удмуртской Республике многоквартирных домов является кирпич. Из этого материала строится 37% домов, 24%  приходится на монолитно-кирпичное домостроение.

Источник: НОЗАПо данным Удмуртстата, за 1-е полугодие 2016 года в республике сдано в эксплуатацию 352,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 19,6% больше, чем за 1-е полугодие прошлого года. Стоит отметить, что рост на 25,8% фиксируется, в частности, в сфере индивидуального жилищного строительства.

По расчетам НОЗА, прогнозируемый объем ввода жилья в Удмуртии в 2016 году составит 711 560 кв. м, что на 7,4% выше уровня 2015 года (662 700 кв. м). Ранее правительство республики озвучивало планы по сохранению темпов ввода жилья на уровне 2015 года. Получается, что объединение застройщиков ожидает перевыполнение этого плана. Последний раз, когда строители Удмуртии пересекали отметку в 700 тыс. кв. м, было аж в 1992 году. Как известно, тот год был совсем нелегким.

Источник: НОЗА

Застройщики, действительно, стремятся сдать в этом году побольше жилья. Однако ждать осени для приобретения заветных квадратных метров эксперты в данном случае не советуют. Во-первых, подавляющее большинство квартир распродается еще до сдачи дома – на более ранних этапах строительства цена заметно ниже. Во-вторых, пока действует федеральная программа ипотеки с господдержкой, ею стоит воспользоваться, чтобы получить более выгодную ставку. В-третьих, некоторые застройщики уже озвучили планы по повышению цен осенью из-за роста расходов на стройматериалы.


Читайте также


comments powered by HyperComments