Полная версия Мобильная версия

Суд подтвердил факт сговора в 280 аукционах на поставку товаров для медучреждений в Удмуртии

K 1770
J
Надежда Рысьева

Фото: novosti33.ruСемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию Удмуртского УФАС России о наличии сговора в 280 аукционах по поставке товаров для медицинских учреждений республики. Об этом сообщают антимонопольщики. В отношении ООО «Айболит» и группы лиц в составе ООО «Практика», ООО «Союз», ООО «Ангро» может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, 25 декабря 2015 года Комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Айболит» и группу лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» и выдала предписания о прекращении антиконкурентного соглашения. Установлено, что на аукционах, проводимых бюджетными учреждениями здравоохранения УР, указанные компании создавали лишь видимость торгов и конкуренции.

Снижение цены контракта в таких аукционах составляла всего от 0,5 до 2%. В случае участия в аукционах независимого «третьего» участника, который принимал активное участие в аукционе путем подачи ценовых предложений, ООО «Айболит» и один из хозяйствующих субъектов (ООО «Практика» или ООО «Союз») начинали конкурентную борьбу с этим независимым участником и снижение цены контракта достигало от 18 до 62%. Что позволяло «Айболиту» избавляться от соперников и тем самым сохранять госзаказы за собой.

Указанные общества были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов, рассчитанных от начальной стоимости предмета торгов. Размеры штрафов: 9,5 млн рублей для ООО «Практика», 9,9 млн рублей для ООО «Айболит», 3,5 млн рублей для ООО «Ангро», 1,2 млн рублей для ООО «Союз».

Оштрафованные компании не согласились с решением, предписаниями и постановлениями о наложении штрафов и обжаловали их в судебном порядке, отмечая отсутствие и недоказанность соглашения. Однако Арбитражный суд Удмуртской Республики отклонил все доводы заявителей и признал законными в полном объеме решение, предписания и постановления о наложении штрафов.

В связи с вступлением в законную силу решения Семнадцатого арбитражного аппеляционного суда Удмуртское УФАС России подготовило жалобу на решение об отказе в возбуждении уголовного дела.


Читайте также


comments powered by HyperComments