Полная версия Мобильная версия

Сын Сергея Есенина скончался в возрасте 91 года в США

K 616
J
Владислав Мымрин

 

Фото: pravorf.orgВ Соединенных Штатах Америки скончался сын поэта Сергея Есенина. Об этом сообщает Газета.ru. Александру Есенину-Вольпину был 91 год.

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин был диссидентом, одним из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе, философом и математиком. Он родился 12 мая 1924 года в Ленинграде.

Его мать — поэт и переводчик Надежда Вольпин. В 1933 году он вместе с мамой переехал жить в Москву, где окончил мехмат МГУ, после чего уехал работать в Черновцы.

В 1949 году Есенин-Вольпин был помещен в психиатрическую больницу за написание антисоветских стихов, после чего выслан в Калининград. В 1953-м он амнистирован, но через пять лет его вновь помещают в психлечебницу.

В 1965 году Александр Есенин-Вольпин организовал «митинг гласности», участники которого требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции. Спустя три года сына великого поэта снова поместили в психиатрическую лечебницу. Выйдя из больницы, он эмигрировал в США.

С 1989 года Александр Сергеевич Есенин-Вольпин часто приезжал на родину.





 


Читайте также


comments powered by HyperComments