Полная версия Мобильная версия

Тактика массового уничтожения. 70 лет назад ядерная бомба была сброшена на японский Нагасаки

K 1929
J
Дмитрий Коробейников

Девятого августа 1945 года 29-летний инженер компании «Мицубиси» Цутому Ямагути находился в своем родном городе Нагасаки, который, как известно, подвергся второй в истории атомной бомбардировке. Любопытно, что тремя днями ранее, 6 августа, Ямагути был в служебной командировке на судостроительном заводе в городе Хиросиме, когда американцы впервые применили ядерное оружие.

Цутому Ямагути. Фото: neatorama.comВ результате двух варварских бомбардировок он получил сильные ожоги, а взрывная волна порвала его барабанные перепонки. Каким-то чудом Ямагути выжил и долгие годы восстанавливал утраченное здоровье. Он умер в 2010 году от рака желудка и был единственным в мире человеком, чьё нахождение в Хиросиме и Нагасаки во время бомбардировок официально признано. 

Сегодня уже никто (кроме упертых в своей «правоте» американцев) не отрицает, что в военном отношении обе бомбардировки не имели никакого смысла. Нагасаки, правда, представлял какую-то ценность как вспомогательная военно-морская база. Интересно, что с 1858-го по 1905 год именно в Нагасаки располагалась база Военно-морского флота России! Здесь проходил службу известный каждому читателю лейтенант Петр Шмидт. На местном кладбище русских моряков покоится прах 530 наших матросов и офицеров. А после поражения в русско-японской войне база в Нагасаки стала собственностью Японии.

Гриб от бомбы, сброшенной на Нагасаки. Фото: ww2db.comТак для чего же США нанесли по городам Японии два ядерных удара, которые погубили не менее 150 тысяч человек? Ответ на этот вопрос следует искать в тактике англо-американских союзников в самом конце Второй мировой войны, которые методично устраивали налеты на жилые кварталы германских городов. Так, в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года немецкий город Дрезден бомбили около 800 тяжелых британских и американских бомбардировщиков. В результате погибло 60 тысяч человек (почти столько же, как в Нагасаки), а от города, без преувеличения, осталась груда щебня, даже Сталинград подвергся меньшему разрушению, чем Дрезден.

Предлагаю читателям самостоятельно оценить фразу из письма командующего британскими ВВС сэра Чарльза Портала своему подчиненному Артуру Харрису: «Я полагаю, Вам ясно, что целями (бомбардировок Германии) должны быть районы жилой застройки, а не верфи, заводы, электростанции и прочая ерунда?»

Дрезден после бомбардировки американцами в 1945 году. Фото: nn.byВ конце 80-х годов прошлого века обнаружился подготовленный Уинстоном Черчиллем проект меморандума, согласно которому предполагалось нанести удары по 20 крупнейшим городам Германии бомбами с высокотоксичным отравляющим веществом фосгеном. Ещё 40 городов надлежало разрушить бомбами с не менее смертоносным ипритом. Выходит, что в 1945-м только стремительное наступление Красной Армии спасло городское население Германии от тотального уничтожения?

Все вышесказанное наводит на очень невеселую мысль. Даже у бандитов действует определенный «кодекс чести», который гласит: «Родственники в войне не участвуют». Тех, кто нарушает данное правило, называют «отмороженными, отморозками». Беда современного мира как раз в том, что во главе миропорядка стоит государство, нарушающее все, даже бандитские законы поведения…


Читайте также


comments powered by HyperComments