Полная версия Мобильная версия

Тот кусочек славы. Концепцию будущего «Дома № 1» в Ижевске представили общественности

K 2877
J
Надежда Рысьева

Концепцию развития Генеральского дома в ракурсе многовековой истории города презентовали в Ижевске. Разработчики определились с суммой, которая необходима музею для его «обновления». Зацепят ли бизнес идеи, предлагаемые авторами проекта «Ижевск. Дом № 1»? 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Серия широких общественных обсуждений образа будущего музея прошла в стенах Генеральского дома. Музей Ижевска представил разработанную экспертами сценарную концепцию экспозиции музея истории города. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»По правде сказать, проект, подготовленный региональными экспертами совместно со специализирующейся на музейных технологиях петербургской фирмой «Аскрин», великолепен. Как говорится, в нем есть все и даже больше того, что в силах реализовать провинция. Функциональное наполнение проекта предлагает организовать на основе городской исторической ценности — Генеральского дома — площадку погружения в прошлое, настоящее и будущее Ижевска в целом как «горнозаводской цивилизации» и «ворот Урала». И все это с помощью современных мультимедийных технологий и разумного зонирования. 

Слайд из концепции развития Музея ИжевскаПо проекту на первом этаже предусмотрено создание визит-центра и навигации (как раз через них предполагается «вхождение» в сам город), аттрактивного экспозиционного пространства, детского образовательного центра, кафе, гостиницы.

На втором этаже будут информационный зал «Библиотека», пространства под выставочный,  многофункциональный и конференц-зал.

 

Слайд из концепции развития Музея Ижевска

Нужно добавить, что каждое пространство имеет свой жанр. Предполагается, что площадки будут многослойными, наполняемыми, трансформируемыми и интерактивными.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В итоге мы получаем для администрации представительскую территорию, для гостей — место, где сконцентрированы все бренды истории Ижевска и начинается путешествие по городу. Для местного сообщества — точку притяжения», — резюмировала замдиректора ВЦ «Галерея» по созданию Музея Ижевска Марина Рупасова.

Концепция, конечно, хороша, и стоит она значительных денег. По подсчетам, на реализацию идеи необходимо 300 млн рублей. Стоит отметить, что эта модель приспособления здания Генеральского дома предполагает участие бизнеса, без которого, как ранее стало известно, за неимением средств в городском бюджете музею не выжить. 

Сейчас идет поиск партнеров. Как оказалось, музею есть что предложить инвестору, но с оговоркой — 15 лет.

 

Слайд из концепции развития Музея Ижевска«У нас просчитаны три варианта: плохой, средний и максимум развития музея со средней суммой чека, со всеми видами доходов, которые можно получать от таким образом организованного музея, — сказала  Рупасова. — Всего нужно около 300 миллионов вложить с учетом реставрации здания и создания музея. Между тем музей существует 2,5 года. Да, в первый год доход был практически нулевым. В этом году мы смогли сделать без 7 тысяч полмиллиона рублей, еще не имея туристических потоков и не выстроив четкую программу с управлением образования, не сделав абонементов для семей. Это на 20 тысяч посетителей, из них половина прошли бесплатно». 

Замглавы администрации Ижевска Михаил Тарасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению музейщиков, «на 10–15 миллионов дохода в год этот музей легко может выйти». Естественно, не за три ближайших года. По словам Рупасовой, срок окупаемости такого социокультурного проекта — 10–15 лет.

«У инвестора, конечно, должно быть понимание, что это не быстро вернувшиеся деньги. Но это тот кусочек славы, который он оставляет о себе в городе», — подчеркнула  замдиректора «Галереи». 

В этом историческом пространстве инвестору, исходя из проекта, предлагается открыть ресторан в рамках концепции «генеральской кухни», гостиничный номер для особо важных и интересных гостей, использовать в коммерческих целях многофункциональное экспозиционное пространство, создать индустрию развлечения в парке.

 

Слайд из концепции развития Музея Ижевска

Фото: © «ДЕНЬ.org»Присутствовавшая на презентации публика, в числе которых депутаты, чиновники ижевской администрации, была едина в одном — «Ижевску необходим такой музей».

«Музей должен быть, — начала руководитель Управления по культуре и туризму администрации Ижевска Екатерина Коновалова и подчеркнула, что идея хороша, но не все так просто. — На прошлой неделе я общалась с одним высокопоставленным чиновником, и он мне сказал: „Ну что есть в вашем музее? Одна пыль да пустота. И мы за это будем платить?“ Не буду называть фамилию, но меня это очень обидело. Нужно понимать, что впереди у нас большая, тяжелая и серьезная работа».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Нужно сказать, что отдельные  моменты, как и вообще шансы на реализацию подобного музея, были подвергнуты критике. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Презентацию по жанру можно определить как классический репортаж из 2040 года. Где не будет санкций и возникнут идеальные условия для реализации концепции, — прокомментировал концепцию известный историк Евгений Шумилов. — То есть этот проект представляется абсолютно фантастическим, тем более что нет инициативного городского начальника, например, как Агашин. Агашин три года назад взял на себя дерзость и сделал. А кто во власти сегодня может проявить смелость?» 

Шумилов, вероятно, предполагает, что совсем никто.

Будет ли реализована концепция «Ижевск. Дом № 1» — неизвестно. Впереди у музейщиков, которые, кстати, все еще остаются на территории Летнего сада на птичьих правах, Инвестиционный совет. Тогда, видимо, узнаем ответ на вопрос историка. 


Читайте также


comments powered by HyperComments