Полная версия Мобильная версия

"Трезвак" по-новому? Ижевску обещают цивилизованный медвытрезвитель

K 1083
J
Жанна Ситникова

Фото из архива ©газеты "День"Государство озаботилось судьбой российских пьяниц. Этой осенью Ижевск, по заверению местных властей, получит центр  детоксикации, где  изрядно подвыпивших горожан  оградят от приключений на улице и помогут прийти в себя.   Может быть, и вправду идем к цивилизованному обществу? Или медицинский вытрезвитель по-новому  – это те же уши, только  в профиль?

В  конце 2012 года правительство Удмуртии признало – закрытие медвытрезвителей было ошибкой.  Впрочем, как ошибкой были  и сами учреждения по временной изоляции нетрезвых граждан. Медицинский вытрезвитель никаких медицинских услуг не оказывал. Не рассчитавших свои силы горожан попросту закрывали в настоящей клетке, раздевали до исподнего, и обирали – в буквальном смысле слова.  Особо шумных усмиряли отнюдь не смирительной рубашкой – к ним применялись настоящие пытки.

Во многом благодаря публикациям Михаила Эстрина в газете "День" о безобразиях, творившихся в вытрезвителях Ижевска, в начале "нулевых" их решено было закрыть.- По сути это был институт внесудебного лишения свободы и грабежа, - говорит журналист Михаил Эстрин, принимавший самое активное участие в борьбе с так называемыми медицинскими вытрезвителями. – МВД действовало по инструкции 1985 года, а фельдшеры в вытрезвителях работали и вовсе – по негласной инструкции:  признать  как можно больше граждан нетрезвыми и нуждающимися в изоляции, дабы учреждение могло выполнить месячный, квартальный или годовой план. Причем этот план подразумевал  только платежеспособных пьяниц. Медицинские вытрезвители не были учреждением, где людей ограждали от последствий распития спиртного или помогали протрезветь. Это был источник денег для низового милицейского состава.

В вытрезвителях люди начали гибнуть, общественность взбунтовалась, и только после этого равнодушно взиравшие на беспредел законодатели и прокуратура постановили – проблема  действительно существует.  Но, по давно заведенной российской привычке, вместо того, чтобы проблему решать, от нее просто избавились – вытрезвители закрыли, не предложив никакой альтернативы.  Количество преступлений, совершенных лицами в изрядном подпитии, и в отношении них самих – резко возросло.  Досталось и врачам – на них буквально свалили обязанность отрезвлять, мыть, выслушивать жалобы от тех, кого на улице патрули все же подобрали. Доходит  и до рукоприкладства – худенькая медсестра в приемном отделении вряд ли в состоянии справиться с буйным, считающим себя абсолютно адекватным и безосновательно помещенным в медицинское учреждение человеком.

Светлана Селева. Фото: izvestiaur.ru- Возрождение вытрезвителей – это инициатива МВД, и он прорабатывался на правительственном уровне, - говорит заместитель начальника УООП МВД по УР  Светлана Селева. – Заняться этим поручено Министерству здравоохранения республики, так как учреждение будет медицинским, и услуги должны быть лицензированы, соответственно, для МВД это проблема. Нам бы очень хотелось, чтобы это произошло, так как по статистике, каждый день на улицах Ижевска  полицейские патрули задерживают  примерно  150 пьяных. Около 10 человек – нуждаются  в госпитализации, пусть хотя бы и на сутки. Их сейчас доставляют в дежурные больницы, там образуются очереди, и открытие вытрезвителя помогло бы разгрузить медицинские учреждения.  Министерству здравоохранения правительством поручено открыть  центр временной изоляции лиц, находящихся в нетрезвом состоянии к 1 сентября 2015 года.

Так выглядел вытрезвитель в Ленинском районе Ижевска незадолго до своего закрытия.Дата назначена, очередная, к слову, за последние три года. Предполагается, что центр разместится на Воткинском Шоссе, в здании, где раньше размещался Центр временного содержания нелегальных мигрантов.   Возрожденный вытрезвитель  рассчитан на лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. В учреждении будут работать врачи-наркологи и токсикологи, младший медицинский персонал и дежурный сотрудник ППС, который тут же, на месте, составит акт об административном правонарушении. Чтобы прийти к такому решению, ведомства  три года рядились, спорили, выбирали, считали деньги, переводили стрелки друг на друга. Десятки нюансов проработали, но все равно осталась без ответа масса вопросов.  Будет ли платной  отрезвляющая  капельница и ночлег на худо-бедно чистых простынях под присмотром медицинского персонала? Этот вопрос мы адресовали Министерству здравоохранения УР, на чьем балансе и будет находится медвытрезвитель.  Более недели назад был отправлен официальный запрос, его приняла пресс-секретарь Алена Косогорова, однако, ответ до сих пор не получен.

Фото из архива ©газета "День"Есть вопросы и к Министерству внутренних дел по УР. На основании каких регламентов и норм патрули ППС будут принимать решение об изоляции нетрезвого гражданина с ижевских улиц?  Каким образом полицейские будут определять – нуждается данный гражданин в изоляции или нет?   В пресс-службе силового ведомства  ответили коротко: читайте статью 20.21 КоАП РФ,  и обязательно – комментарий к ней.

- Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения:

«Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток»

А вот кого, согласно этой статьи, и комментария  к ней,  следует задерживать на улице:

 - «… если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние))»

Типичная картина праздновая дня ВДВ в Ижевске. Фото из архива ©газета "День"Разъяснение четкое, но: у  человека с  куриной слепотой в сумерках тоже нарушена координация движений, погруженный в во внезапно осенившую идею гений так же, как и нетрезвый, может бесцельно передвигаться с места на место, не обращая внимания на окружающих., этот список можно долго продолжать.  В силу особенностей характера не каждый человек способен постоять за себя и четко дать понять представителям полиции, что он трезв, а странно ведет себя в силу совсем других обстоятельств. До выяснения таковых, как результат, он будет доставлен в центр временной изоляции? В принудительном порядке, если начнет отказываться и будет пытаться сбежать?

-Конечно, учреждение, где нетрезвого человека изолируют и избавят от связанных с алкоголем проблем,  нужно, - убежден   журналист Михаил Эстрин.- Но только в том случае, если будут соблюдаться все правовые нормы, если у человека будет возможность позвонить родным, своему адвокату, необходимость изоляции будет подтверждена экспертизой, а необходимость медицинской помощи будет обусловлена объективными медицинскими показаниями.

И еще один вопрос, вытекающий из особенностей российского менталитета,  остается открытым: кого будут доставлять в центр детоксикации,  тех, кто способен оплатить свое пребывание в нем?  А как быть с теми, с кого взять нечего? Видимо, ответ получим осенью, когда состоится открытие медицинского вытрезвителя. Если дату вновь не перенесут.


Читайте также


comments powered by HyperComments