Полная версия Мобильная версия

Тридцать три года спустя

K 5857
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

«Богатыри». Виктор Васнецов, Холст, масло. 295,3 × 446 см, 1881-1898 г.г.Задвигались-таки «тектонические» пласты. Шойгу отодвинул в сторону бубнящего Конашенкова и лично докладывает стране о их (и, что важно - наших) потерях. В новостях за спиной инспектирующего заводы и склады министра обороны (невзначай) показывают много-много ракет и танков.

Пусть видят – у нас ничего не кончилось. Всю неделю наша армия сутками держит фронт от прущих как на убой укров и тех, кому просто не повезло.

Где-то мусолится тема – это уже «контрнаступ» или ещё только «разведка боем»? Редкая шняга. Судя, по множеству признаков - это уже интервенция НАТО. Происходит что-то сопоставимое с февралем 1918-го - символической датой рождения новой армии.

Так совпало, что МО именно в эти дни поменяло контекст добровольной мобилизации. «Стань героем, приближающим победу! Служи по контракту», – так теперь звучит рекламный ролик с кадрами русских воинов прошлых эпох. Уже теплее - мотивация на амбиции, но всё еще не о том!  

Два месяца назад было гораздо хуже. Баннеры со словами «Есть такая работа. Служба по контракту в Армии России» с их невыразительными вариациями еще висят (по инерции) на улицах городов. Такая немудрящая рекламная кампания в духе 90-х – начала нулевых, с их циничной формулой «бабло побеждает зло». Не побеждает. Даже, если за 204 тыс. руб. в месяц.

Кто служил срочную в последние годы Советской армии видели, как она разубоживалась. Что осталось от неё в памяти? Несколько казавшихся смешными шуток: «Кто в армии служил - тот в цирке не смеется»; «Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона». Про «одну извилину» - и «та от фуражки», про «копать от забора и до обеда». Анекдот про командира, который приказывает бойцу подмести ломиком плац, а на реплику «метлой же удобней» отвечает, что ему не важно, чем удобней, главное, чтобы боец (далее нецензурно).

Эти старые мемы дают понять, почему Советская армия в критические месяцы трансформации власти не стала опорой для государства и следом была разрушена. И, вот, спустя 33 года (какая яркая аллюзия возникает с былинным Ильёй Муромцем!) на изначальных исторических землях России, вдруг, началось создание новой Российской армии - единственной силы, способной в смутные времена политических симулякров снова спасти страну.


Читайте также