Полная версия Мобильная версия

У 11-месячного младенца в Испании обнаружили крайне редкое заболевание — цингу

K 607
J
Надежда Рысьева

Фото: domguru.ruИсследователи в области здоровья предупреждают, что родители, которые дают своим малышам вместо настоящего молока напитки растительного происхождения в качестве основного питания, рискуют нанести вред своим чадам. Об этом пишет «Российская газета». У малыша развилась цинга после того, как его перевели на миндальное молоко.

Ребенок из Испании заболел цингой после того, как его перевели на детское питание на основе миндального молока, предназначенного для детей старше 10 недель.

По словам исследователей, ребенок родился с нормальным весом, и первые 2,5 месяца его кормили обычной молочной смесью для детского питания. Однако затем у него появилась сыпь на коже, и по рекомендации врача он был переведен на миндальное молоко. Ребенку новое питание понравилось, и, казалось, его развитие проходило нормально. В возрасте 7 месяцев он научился сидеть без поддержки. Однако уже в 8 месяцев он стал меньше проявлять интерес к контакту и хуже сидеть.

Родители поняли, что происходит что-то не так, когда в 11 месяцев ребенок начал плакать при движении руками и ногами. В больнице малышу сделали рентген, который показал наличие трещин в ногах и позвоночнике. В итоге у него диагностировали цингу и нехватку костной массы.

Рацион, включающий в себя молоко, злаковые, фрукты и добавки с витаминами С и D, помог улучшить состояние маленького пациента, и в 13 месяцев он начал нормально ходить.

Цинга считается сегодня крайне редким заболеванием в развитых странах мира. Она вызывается дефицитом витамина С, приводящим к нарушению синтеза коллагена. В результате соединительная ткань теряет свою прочность. В тяжелых случаях недуг может приводить к кровоточивости десен и замедлению роста костной ткани.

Исследователи предостерегают родителей давать своим детям питание, которое состоит исключительно из напитков растительного происхождения, таких как миндальное молоко. Его можно давать только в качестве дополнения к смесям или грудному молоку.


Читайте также


comments powered by HyperComments