Полная версия Мобильная версия

У министра Маринина нет слов. Но есть идея — назначить ответственных за подготовку к зиме в Ижевске

K 3445
J
Жанна Ситникова

Министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии во всеуслышание заявил: теперь у подготовки к отопительному сезону будет не семь нянек, как в 2015 году, а еще больше. Иван Маринин сообщил, что за каждым телодвижением в рамках подготовки будет стоять фамилия конкретного должностного лица. Таким образом, получивший выговор министр теперь и вовсе будет «ни при чем». Отопительному сезону глава профильного министерства посвятил два вопроса пресс-конференции, сообщив о каре для тех, кто допустит ошибку при подготовке к зиме, и отказавшись говорить о суммах, мол, это не его, министра, а мэра Тюрина дело.

Фото: «ДЕНЬ.org»

На пресс-конференцию министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов слегка опоздал. В ожидании пресс-секретарь пустила по рядам лист бумаги с просьбой к журналистам вписать фамилии и издания, которые они представляют.

— Ну что, будете оправдываться? — поинтересовались ожидавшие Ивана Маринина журналисты у пресс-секретаря Елены Поповой.

— Оправдываться мы не будем, будет только констатация, — ответила она.  

Правда, и констатировать что-либо о срыве отопительного сезона в Ижевске и Фото: «ДЕНЬ.org»способах решения этой проблемы Иван Маринин не стал. Особенно когда представители СМИ поинтересовались, получит ли Ижевск необходимые для модернизации сетей 800 млн рублей.

— Вопрос, наверное, нужно задать УКСу и мэрии, — очень быстро переадресовал журналистов Иван Маринин.

— Но вы же с ними общаетесь... — напомнили представители СМИ министру о том, что он в первую очередь должен владеть ситуацией по теплу.

— Нет-нет, я не в том плане, — оправился Иван Маринин, словно поняв свою ошибку. — Так, коллеги, еще раз: Тюрин Юрий Александрович давал пресс-конференцию, все цифры  называл, я не буду комментировать его, скажем так, слова.

Впечатление об отстраненности министра от решения проблемы теплоснабжения столицы региона усилилось после вопроса журналистов о дальнейшей судьбе теплосетей.

— Пока, насколько я знаю, администрация осуществляет взаимодействие с УКСом в рамках действующего договора аренды, — сказал Иван Маринин, добавив, что в министерство никаких предложений ни со стороны мэрии, ни со стороны ТГК не поступало.

В итоге все выглядело так, словно единственный ответственный — это мэр города, а представитель исполнительной власти не более чем некий контролер, ни за что не отвечающий.

Фото: «ДЕНЬ.org»

К слову, эта пресс-конференция всего лишь второй или третий раз, когда Иван Маринин публично дает какие-либо комментарии по поводу срыва отопительного сезона в Ижевске. Когда министр держал слово на эту тему перед депутатами Госсовета, народные избранники не преминули заметить, что и не чаяли уже увидеть Ивана Васильевича воочию, намекая, что министра не было в городе, когда осенью в Ижевске не могли запустить тепло, и о нем ничего не слышали во время объявления в столице Удмуртии режима ЧС.

Зато чиновник весьма определенно высказался по поводу ответственности виновных, заявив, что ситуация требует изменения подходов к контролю за подготовкой к отопительному сезону и теперь за каждым шагом в направлении к следующей зиме будут стоять конкретные фамилия и должность.

— Была проведена большая серьезная работа в рамках оценки деятельности всех звеньев подготовки к отопительному сезону, — сообщил Иван Маринин. — Основной упор, который мы будем делать при подготовке документов и при реализации мероприятий, — это прежде всего контроль со стороны должностных лиц всех уровней власти и предприятий. Предполагается, что и в наших документах, и документах муниципалитета должны появиться не только мероприятия, но и по каждому мероприятию ответственное должностное лицо.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Выглядит это как своеобразная подстраховка для профильного министерства — на случай нового коллапса на теплосетях. Отвечать, если что, будут десятки чиновников, только не министр. Хотя, как известно, у семи нянек дитя всегда без глаза.

К концу пресс-конференции я сообщила пресс-секретарю, что хотела бы задать вопрос Ивану Васильевичу в индивидуальном порядке — о том, не считает ли он, что бывший вице-премьер Сивцов поплатился должностью за просчеты и недоработку Минэнерго и ЖКХ. На что мне сказали: министр не будет отвечать на этот вопрос.

Тем временем на дворе середина марта, и, как заявлял на пресс-конференции в феврале глава Ижевска Юрий Тюрин, в апреле город начнет подготовку к следующему отопительному сезону. Будут выбираться подрядчики, составляться списки ремонта на первоочередных объектах, чтобы, если концессии не случится, город самостоятельно привел за лето сети в рабочее состояние.

Минэнерго и ЖКХ без дела тоже не сидит — к апрелю в ведомстве подготовят документы со списком лиц, отвечающих за подготовку сетей, котельных и прочих инженерных коммуникаций.

Фото: «ДЕНЬ.org»

На этой неделе министерство празднует большую дату — 95-летие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии. Торжества совмещены с итоговой коллегией Минэнерго и ЖКХ. Кстати, на коллегиях принято ведомство ругать за недочеты. Видимо, министерство в этот раз ругать не будут — праздник же. Словно пир во время чумы.


Читайте также


comments powered by HyperComments