Полная версия Мобильная версия

«Убийственный» Килин. 5 интересных наблюдений и фактов из жизни талантливого ижевского пистолетчика

K 1237
J
Андрей Гузий

На Универсиаде в Южной Корее 24-летний ижевский пистолетчик Николай Килин завоевал две медали в командных соревнованиях: «серебро» в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров и «бронзу» в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Республика должна знать своих героев. Порывшись в памяти, мы подобрали пять интересных фактов из жизни Николая.

Фото: личный архив Николая КилинаВ нужное время к нужному тренеру

В пулевую стрельбу Килин попал, как это часто бывает у стрелков, по воле его величества случая. Приятель зашел пострелять в тир, а Коля, которому на тот момент уже шел 15-й год, просто оказался рядом «за компанию». Взял в руки пистолет, выстрелил раз, другой — и в скором времени «дострелялся» до звания мастера спорта. Стоит сказать, что и с тренером ему повезло: прогресс не по дням, а по часам вряд ли был бы возможен без чуткого руководства Татьяны Санниковой.

Фото: личный архив Николая КилинаНи слова о футболе

Прежде чем взять в руки оружие, Килин успел попробовать силы в разных видах спорта, в том числе в «ногомяче». Два месяца Николай занимался в футбольной секции, о чем вспоминать не очень любит. «Тренировались на школьном стадионе, месили осеннюю грязь. Тренер обещал, что со следующей недели мы начнем тренироваться на стадионе «Динамо», но неделя проходила за неделей, и ничего не менялось.  В конце концов мне это надоело, и я перестал ходить на тренировки», — рассказывает он. Стоит отметить, что мировой футбол  вряд ли много от этого потерял, зато как выиграла пулевая стрельба!

Про футбол, кстати, Николай не забывает и время от времени «стучит» мячом, о чем свидетельствуют его фотографии в социальных сетях.

Ловись, рыбка!

Фото: личный архив Николая КилинаСтреляет Килин только на тренировках и соревнованиях, а охоте предпочитает рыбалку. Однажды, увлекшись ловлей на удочку, он даже пропустил День знаний. «Домой с соревнований я вернулся 31 августа, — рассказывал потом спортсмен. — Отправился рыбачить с друзьями на Каму. На обратном пути проезжали мимо речки Иж и не смогли удержаться от соблазна. Сели под мостом, закинули удочки — и начался такой клев, что мы забыли обо всем на свете. Про школу вспомнил только на следующий день».

«Вечный» студент

Прилежным учеником Николая действительно назвать сложно. Четыре года спортсмен сидел на первом курсе педагогического факультета физической культуры УдГУ. «Из-за сверхплотного соревновательного графика на учебу совсем не оставалось времени, и я был вынужден брать один за другим академический отпуск», — признался стрелок в интервью. Потом дело сдвинулось с мертвой точки, до диплома уже рукой подать.

Фото: личный архив Николая КилинаНесколько лет назад кто-то написал, что Николай любит отечественные «мыльные оперы» — Килина об этом не самом тривиальном увлечении потом не спрашивал только ленивый. «Даже не знаю, откуда пошла эта байка, — пожимает плечами спортсмен. — К сериалам я равнодушен». Впрочем, кино Килин посмотреть любит, а хорошее кино в особенности. По собственному признанию, фильм Ридли Скотта «Гладиатор» он пересматривал больше двадцати раз.

Английский юмор

Для англоязычного уха фамилия Килин звучит как «убийственный» или «восхитительный». Представляете, какое преимущество у Николая на международных соревнованиях? Услышав грозную фамилию, соперники волнуются, стреляют в молоко — и медаль уже, получается, в кармане. Шутки шутками, однако не будем забывать и про долю истины.


Читайте также


comments powered by HyperComments