Полная версия Мобильная версия

Ученые доказали, что первыми собак приручили жители Центральной Азии

K 1955
J
Мария Вотякова

Собака стала другом человека не в Европе, а в Центральной Азии, в районе Непала или Монголии — к такому выводу пришли специалисты из Корнельского университета. Результаты их исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: russiancynology.ruВ ходе новой работы ученые из Корнельского университета во главе с Адамом Бойко (Adam Boyko) проанализировали ДНК 549 собак, живущих в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Европе, Индии и на Ближнем Востоке, а также на островах Северной и Восточной Австралии. Животные были не домашними собаками, а обычными уличными обитателями городов и полей, которые жили бок о бок с людьми, но самостоятельно добывали себе пропитание. По мнению Бойко, это более естественная и древняя популяция, чем породистые собаки, и именно в их генах могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Биологи использовали в своей работе 4 676 образцов ДНК чистокровных собак 161 породы (многие из которых были европейского происхождения). При этом они учитывали хромосомы, которые были унаследованы от обоих родителей. В целом было изучено 185 тысяч генетических маркеров.

Данные указали на Центральную Азию (Непал и Монголию) как на место, где древние волки впервые превратились в собак. Затем, уже после приручения, деревенские собаки быстро распространились по другим районам континента, прежде всего по Индии и Восточной Азии. Точные сроки одомашнивания Бойко установить не удалось.

Сочетание увеличения плотности человеческого населения, усовершенствования методов охоты и изменения климата, вероятно, уменьшило популяцию хищников и подтолкнуло некоторых волков переселиться ближе к человеку, рядом с которым всегда можно было найти остатки пищи, например, кости крупных млекопитающих. Такой образ жизни благоприятствует уменьшению размера и снижению агрессии. Часть животных, обитавших около человеческих поселений, могли начать служить людям — так и пошел процесс одомашнивания.


Читайте также


comments powered by HyperComments