Полная версия Мобильная версия

Ученые из Швеции обнаружили у собак ген общительности

K 711
J
Владислав Мымрин

Фото: petsutra.comШведские ученые обнаружили у собак ген, отвечающий за общение с человеком. Об этом сообщает Rambler News Service. По словам авторов работы, в будущем результаты этого исследования помогут лечить у человека расстройства социального поведения.

Исследователи из Линчепингского университета провели работу с участием 500 гончих, выросших в аналогичных условиях и имевших одинаковый опыт общения с людьми. Ученые следили за поведением животных, сталкивая их с проблемой, которую невозможно решить без помощи человека: собаки должны были достать лакомство из труднодоступного места.

Авторы работы фиксировали происходившее на видео и оценивали, как собаки общались с людьми, находившимися с ними в одной комнате. Ученые выявили пять генов, которые отвечают за коммуникацию животных с человеком.

Оказалось, что четыре гена из пяти у человека связаны с расстройствами социального поведения, наподобие аутизма и синдрома дефицита внимания. По словам авторов работы, в будущем результаты смогут помочь решать многие проблемы.


Читайте также


comments powered by HyperComments