Полная версия Мобильная версия

Ученые объяснили отсутствие конечностей у змей

K 1387
J
Мария Вотякова

Британские и американские ученые обнаружили останки гигантской древней змеи, которые помогли понять, почему эти животные утратили конечности в ходе эволюции. Об этом сообщается в журнале Science Advance.

Фото: fast-images.ruДолгое время в научном мире было принято считать, что змеи «отбросили» конечности, чтобы лучше плавать, при переходе к водному образу жизни. Однако найденные останки змеи из Патагонии, жившей 90 миллионов лет назад, говорят о том, что данный анатомический сдвиг произошел, когда предки змей начали закапываться во все более узкие норы в поисках добычи.

Ученые обследовали останки крупной древней змеи — Dinilisia patagonica, обладавшей длиной около 2-3 метров. С помощью компьютерной томографии они изучили строение ее внутреннего уха и обнаружили, что его структура характерна для современных землеройных рептилий: так они слышат хищников и добычу в глубоких норах. Вестибулярный аппарат и «улитка» внутреннего уха наземных, морских и подземных животных сильно приспособлены к среде их обитания и поэтому выглядят совершенно по-разному. Это позволяет ученым с уверенностью говорить, что данная змея обитала в норах, а не на поверхности Земли или в водной среде.

Это открытие помогло заполнить важный пробел в эволюции змей: по всей видимости, древнейшими представителями подотряда были именно землеройные рептилии, от которых пошли все остальные змеи.


Читайте также


comments powered by HyperComments