Полная версия Мобильная версия

Ученые признали мимику лошади самой выразительной после человеческой

K 729
J
Мария Вотякова

Среди млекопитающих по богатству мимики лошадь уступает только человеку. К такому выводу пришли ученые, статья которых опубликована в журнале PLoS One.

Фото: journals.plos.orgБританские и американские зоологи выяснили, что лошадь, как и человек, выражает свои эмоции с помощью мускулов губ, ноздрей и глаз. Способы коммуникации лошадей ученые исследовали по видеозаписям животных в их естественной среде обитания. Затем они составили список всех возможных движений, которые животные осуществляют с помощью мышц морды, и уникальных «выражений лица».

В результате исследования оказалось, что лошадь способна на 17 различных мимических движений. Параллельно другая группа ученых выяснила, что собака совершает 16 различных мимических движений, а шимпанзе — всего 13. При этом люди отдельными мимическими мышцами способны показать примерно 27 чувств.

Несмотря на то что лошадиная морда устроена не так, как лицо человека (глаза лошади, например, расположены по разным сторонам черепа), многие «выражения лица» у лошадей поразительно напоминают человеческие. Новое исследование опровергло теорию, согласно которой далекие от человека виды животных должны обладать более примитивной мимикой.


Читайте также


comments powered by HyperComments