Полная версия Мобильная версия

Ученые выступили против разработки вооружения с искусственным интеллектом

K 856
J
Мария Вотякова

Именитые ученые предупредили об опасности использования искусственного интеллекта (ИИ) при создании боевой техники и новейших систем вооружения. Открытое письмо подписали более тысячи инженеров и исследователей.

Фото: gamer.ru «Если какая-либо крупная военная держава попытается вырваться вперед в развитии оружия с искусственным интеллектом, то глобальная гонка вооружений практически неизбежна. Конечная точка этой технологической траектории очевидна: автономное оружие станет завтрашним «Калашниковым», — отмечается в документе.

Авторы письма считают, что создание оружия с искусственным интеллектом угрожает существованию человечества, и призывают мировое сообщество отказаться от использования ИИ при создании боевой техники.

Ученые опасаются, что автономные виды вооружений станут третьей революцией в военной области после изобретения пороха и ядерного оружия. Две предыдущие изменили мировой порядок, и третья может сделать то же самое.

Среди подписавших послание — известный физик и космолог Стивен Хокинг, предприниматель Элон Маск и один из основателей компании Apple Стив Возняк. Документ планируется передать делегатам международной конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе.


Читайте также


comments powered by HyperComments