Полная версия Мобильная версия

Ученые выяснили, как мозг сжимает информацию

K 602
J
Надежда Рысьева

Фото: medicalcollege.ruУченые из университета Техаса открыли механизм, с помощью которого происходит компрессия информации во время воспроизведения воспоминаний, воображения и планирования. Об этом сообщает ИА RNS. Результаты работы могут быть полезны для понимания механизмов психических заболеваний, например, шизофрении.

Ученые также определили способ, благодаря которому данные кодируются на определенной частоте мозговых волн. 

«Мы думаем, открытый нами механизм сможет объяснить, как мы представляем последовательность действий, которые необходимо совершить в сжатый по времени срок. Вы можете запланировать события и подумать, в каком порядке что делать. И во времени все это произойдет гораздо быстрее, нежели в воображении», — отмечает специалист в области нейронауки Сара Колгин.

Ученые обнаружили, что медленные гамма-ритмы, которые участвуют в процессах вспоминания и планирования, оказывают своеобразный эффект «перемотки». Умственная компрессия, по их словам, напоминает сжатие файлов при работе с компьютером.

По мнению авторов, данное открытие может быть полезно для понимания механизмов психических заболеваний. К примеру, нарушение гамма-ритмов у больных шизофренией приводит к тому, что они с трудом отличают реальные и воображаемые события.


Читайте также


comments powered by HyperComments