Полная версия Мобильная версия

Удмуртия не в списке. Социологи выяснили, кого жители страны считают бедными

K 1313
J
Жанна Ситникова

Фото: m.top55.infoРоссияне считают бедными тех людей, чей уровень дохода не превышает 15,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о результатах которого рассказали ТАСС в пресс-службе организации. Судя по этим данным, Удмуртия еще не перешла черту бедности.

«Черта бедности для россиян сегодня — 15,5 тысячи рублей — таков средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого, по ощущениям наших сограждан, наступает бедность», — рассказали в центре, отметив, что два года назад эта сумма была ниже — 11,1 тысячи рублей. Заметно отличается от среднего показатель в Москве и Санкт-Петербурге — 21,6 тысячи рублей — и в сельской местности — 12,4 тысячи рублей.

Средний размер доходов в Удмуртии, согласно последним данным Удмуртстата, еще не перешел за черту бедности: сейчас он составляет 23,4 тысячи рублей на душу населения.
Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35%: 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду.

За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 года (42%), минимальной — в марте 2014 года (20%).
Как считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, за время экономического кризиса жизнь заметно подорожала и россияне это почувствовали — у многих докризисные доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни.

«Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения, — сказал он. — Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15,5 тысячи рублей».

Вице-премьер Ольга Голодец в марте на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса в РСПП заявила, что в России фиксируется уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные. По ее словам, в РФ «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ. — Прим. ТАСС)».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22-23 марта 2017 года, в исследовании принимали участие 1,2 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


Читайте также


comments powered by HyperComments