Полная версия Мобильная версия

Удмуртский акцент думских выборов: коммунисты сменят лицо, Чулкин — против всех, Шаталов сдаёт

K 6265
J
Сергей Щукин

Амбиции не дают покоя. Бывший президент УР Александр Волков и бывший глава Ижевска Александр Ушаков решили 12 июня напомнить о себе, «прогулявшись» по Центральной площади. Фото: ©«ДЕНЬ.org» В Удмуртии стало своего рода правилом любые новые выборы начинать с «посадок». Летом прошлого года за решетку угодил непотопляемый вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Этой весной под арест отправился не менее живучий Рауф Кутдузов — самый разворотливый бизнесмен на местном рынке управления МКД.

Победителей судят. Ещё как судят. Главное, сделать это превентивно, до наступления нежелательных политических последствий. Выборы в Госдуму никогда не бывали скучными, выборы с одномандатными округами в половине случаев всегда конкурентны. Ближайшие «горячие точки», можно сказать, уже пометили на «дорожной карте», только пока чуть заметно — пунктиром.

Депутат Госдумы Андрей Андреев. Фото: arhangelsk.bezformata Розовая заря

В прошлом году в преддверии выборов в Городскую думу Ижевска в эпицентре событий гордо краснели рекламные баннеры КПРФ и огромные по местным меркам газетные тиражи, «покусывающие» новое руководство республики. Не помогло. Считается, что невиданная ранее активность КПРФ была оплачена «командой» бывшего президента УР Александра Волкова. Так сказать, из жажды реванша.

В этот раз повестку дня на выборах в Госдуму будут задавать из Москвы. Конкурирующих за власть местных партийных секретарей 59-летнего Владимира Бодрова и 44-летнего Владимира Чепкасова заранее развели по одномандатным избирательным округам. Теперь интрига в другом — кто возглавит региональный список кандидатов в Госдуму (скорее всего, совместный с Кировской областью)? Может быть, 67-летний депутат-коммунист Госдумы от Удмуртии Николай Сапожников? Или его более молодой кировский коллега — 58-летний депутат-коммунист Сергей Мамаев? В контексте будущей политической повестки Удмуртии — разницы никакой.

В этот раз второй секретарь рескома КПРФ Владимир Чепкасов будет даже не второй, а, скорее, третьей фигурой кампании. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Зато градус кампании способен поднять третий из вариантов — 40-летний член ЦИК КПРФ Андрей Андреев, избранный в Госдуму от Коми и Архангельской области, но имеющий «корни» в Удмуртии. Здесь Андреев когда-то закончил школу и даже избирался депутатом Госсовета УР. Опыт проведения больших кампаний у Андрея Андреева есть — на выборах главы Коми он занял второе место после арестованного через год Вячеслава Гайзера. В общем, как Зюганов решит, так, очевидно, и будет.

Орёл или решка?

Бомбу под «северный» одномандатный округ в Удмуртии сознательно или случайно заложили сами кураторы «Единой России» в Москве, не согласовавшие кандидатуру вице-премьера Светланы Смирной и давшие добро её «дублёру» Алексею Загребину, директору Удмуртского института истории, языка и литературы. Конкуренты должны были здесь появиться просто по определению. И они появились. Причём сразу два. Второй секретарь КПРФ Владимир Чепкасов ожидался в «северном» округе при любом повороте событий. У бизнесмена, депутата Госсовета УР и новоиспеченного лидера региональной организации ПАРТИИ РОСТА Алексея Чулкина был выбор. И он его сделал.

Будущие соперники Алексей Загребин и Алексей Чулкин (в центре). Фото: ©«ДЕНЬ.org»У Чулкина есть то, чего нет у Загребина: деньги, опытная команда известных в Ижевске политтехнологов, разветвлённые связи в местном истеблишменте и короткие отношения с рядом «силовиков». И всё-таки он теперь не в той партии, которую принято отождествлять с политическим руководством страны.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев победил на праймериз в Удмуртии в конкурентной борьбе. А что бы было, если бы проиграл? Фото: ©«ДЕНЬ.org»Курс на конкуренцию, безусловно, дали, но это не означает, что в Кремле так же благосклонно отнесутся к проигрышу кандидатов «Единой России». Тут уж как жребий ляжет: либо — орёл, либо — решка.

Чулкин, безусловно, рискует. Он может выиграть, а может и проиграть. Чем, например, окончились конкурентные праймериз «Единой России» для семьи одного из их явных лидеров, Наиля Кутдузова, известно всем. Его отец и спонсор кампании Рауф Кутдузов обвиняется теперь в даче взятки. Понятно, что это просто совпало. Но ведь могло не совпасть.

Чулкин — не Кутдузов, но из выборов в Госдуму руководитель УДС-холдинга может выйти изрядно потратившимся и с не меньшим грузом проблем, чем теперь имеет переоценившая политические возможности семья Кутдузовых.

Василий Шаталов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Обезьяна с гранатой

Не менее показательной в этом контексте является и судьба бывшего вице-спикера Городской думы Ижевска Василия Шаталова, уверенно баллотировавшегося в новый созыв Гордумы, но арестованного по обвинению в мошенничестве и этапированного в СИЗО Нижнего Новгорода. Вероятно, почти год под стражей пошатнули его волю к сопротивлению. Источники утверждают, что Василий Шаталов якобы начал давать показания на целый ряд экс-руководителей Ижевска. Нельзя исключить, что недавняя отставка и переезд в Москву заместителя главы администрации — начальника управления финансов Эдуарда Теслева — один из симптомов предстоящих проверок. Разоблачительные показания Шаталова, если он их, конечно, даёт, могут списать на его пограничное психическое состояние, а могут, наоборот, принять всерьёз и запустить маховик масштабных следственных действий. Опять же, как карта ляжет. СМИ будет о чём писать, «партии власти» будет чем иллюстрировать чистку своих рядов. Плюс убедительный сигнал всем тем, кто ещё желает поиграться в политику. 


Читайте также


comments powered by HyperComments