Полная версия Мобильная версия

Удмуртский лыжник Кирилл Вичужанин стал очередным фигурантом истории с мельдонием

K 2234
J
Дмитрий Манылов

Положительный результат на мельдоний дала допинг-проба удмуртского лыжника Кирилла Вичужанина. Тренер спортсмена Петр Вичужанин рассказал, что его подопечный действительно принимал «Милдронат», но это было в сентябре 2015 года, когда его еще не было в списке запрещенных.

Фото: flgr.ruПрепарат был рекомендован ему врачом на сборах в Тюмени. Интересно, что положительный результат был получен только с повторной пробы, сделанной допинг-офицерами дома у спортсмена в начале марта этого года.

Кирилл Вичужанин – призер этапов Кубка России по лыжным гонкам, победитель командного спринта последнего сезона, победитель и призер этапов Кубка Восточной Европы, призер первенства России, сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

По меньшей мере 30 российских спортсменов подозреваются в применении мельдония. В их числе конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщики Эдуард Ворганов, Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова.

Вещество мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.


Читайте также


comments powered by HyperComments