Полная версия Мобильная версия

Украденная личность. Мошенники в Удмуртии повадились разъезжать по чужим водительским правам

K 2777
J
Владислав Мымрин

Оказывается, у водителей можно украсть личность. Мошенники в Удмуртии повадились подделывать чужие водительские права, ухитряясь нарушать ПДД от имени другого человека. Ничего не подозревающий истинный владелец удостоверения попросту оплачивает чужие штрафы, и лишь чистая случайность порой позволяет избежать ответственности за деяния мошенника. В подобную ситуацию недавно попал ижевчанин.

Фото: jurisinfo.ruАвтолюбитель Станислав Чепишко из Ижевска рассказывает, что впервые заподозрил неладное еще летом.

«У меня штрафы появлялись и исчезали оплаченными на незнакомой машине, — говорит он. — Проверку водительское удостоверение не проходит, пишет: „В результате проверки получена информация о двойной записи выдачи водительского удостоверения. Информация не может быть корректно представлена“. Так я и понял, что кто-то катается по моим правам».

С заявлением молодой человек обратился в ГИБДД, но заинтересовались этой информацией в отделе полиции по Октябрьскому району Ижевска. Он пояснил, что стражи порядка рассказали ему о восьми чужих штрафах, «висящих» на его правах. Полицейские заверили водителя, что начнут разбирательство, и он спокойно отправился домой, но безмятежность продлилась недолго.

Фото: belive.ru«Однажды утром ко мне пришли люди в форме, вытащили из дома и куда-то повезли. Как потом оказалось, в Якшур-Бодью, на суд, — рассказывает Станислав. — Просто в Як.-Бодье зафиксировали наркомана с моими правами, он от освидетельствования отказался. Благо полицейские видео снимали, как он отказывается. Оказалось, повезло, что принимали в районе розыскники, а не ДПС, — они знают, что лучшее доказательство — это камера. Сколько же было удивления, когда в суде увидели, что на записи один человек, а перед ними стоит другой. А так был бы я сейчас пешеходом и платил бы чужой штраф в 50 тысяч рублей и ничего бы при этом не смог доказать».

После этого казуса, говорит хозяин водительского удостоверения, его желание узнать, в чем же все-таки дело, троекратно возросло, и он начал добиваться ответа у ГИБДД. Там сообщили, что проводят проверку и ищут того самого владельца второго водительского удостоверения.  Прошло уже почти два месяца.

Ответ на вопрос корреспондента «ДЕНЬ.org» в ГИБДД был подобен тому, что давали Станиславу Чепишко.

«Для установления всех материалов дела по указанной информации в настоящее время проводятся разыскные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — ответили в инспекции.

Фото: avtoitogi.ruВсего, как сообщили в ГИБДД, за девять месяцев 2016 года в Удмуртии было выявлено 24 случая, когда водители предъявляли права, имеющие признаки подделки.

Однако одно дело, когда поддельные водительские права создаются на конкретного заказчика с его данными, другое — когда фактически делается дубликат существующего документа с вставленной фотографией заказчика. Очевидно, для получения таких данных мошенникам потребовался бы доступ к базе ГИБДД, что наводит на неприятные мысли, либо они каким-то образом где-то увидели права реального автовладельца и вписали в фальшивку его данные.

В любом случае подобная ситуация требует лучше следить за поступающими в адрес водителя штрафами или стараться по максимуму не нарушать ПДД. Конечно, если владелец дубликата ваших прав ездит по районам, где вы не бывали, случай мошенничества выявить и доказать проще, а если он, как и вы, колесит по Ижевску?..


Читайте также


comments powered by HyperComments