От красивых фраз про огромное количество талантливых управленцев в Удмуртии врио главы республики Александр Бречалов все же перешел к ощущающимся тем не менее серьезным проблемам с кадрами. На прошедшем накануне брифинге Бречалов откровенно сказал, что до этого системной работы в этом отношении не велось.
Три министра ушли в отставку после назначения Бречалова на пост врио главы Удмуртии — глава Миндортранса Виктор Вахромеев написал заявление практически сразу, глава Минпромторга Владимир Разумков немного позже, а министр здравоохранения Алексей Чуршин хотел и дальше работать, но после разговора с ним Бречалов пришел к выводу, что это невозможно.
«Изначально были заданы несколько ключевых вопросов, в том числе относительно оптимизации. Информация, которую предоставил министр, и информация, которую я снял с территорий, она сильно расходилась. Поэтому мы решили дальше не работать с Чуршиным», — рассказал Бречалов на брифинге.
Исполняют обязанности по всем трем позициям заместители министров. И пока неизвестно, будут ли они работать так до сентября или можно ожидать назначений новых лиц. Видимо, нет пока решения, кто будет заниматься дорожной отраслью и, в частности, руководить «Удмуртавтодором» после ухода Александра Корепанова.
«Во что мы упёрлись — кадры. У меня нет сегодня решения, чтобы привлечь в эту отрасль специалистов, которые бы делали современные дороги, рачительно относились к бюджету. Вернее, есть, но я пока над этим работаю», — сказал Бречалов.
О необходимости перемен и перспективных направлениях деятельности правительства врио главы УР говорит много, а потому на брифинге прозвучал резонный вопрос: для претворения всего этого нужны люди, но где он их возьмет?
«Для этого нужно время, чтобы понять, кто есть здесь. Убеждён, и это не дежурное слово, здесь очень много талантливых людей, в том числе управленцев. К сожалению, не факт, что все они работают в правительстве. Я так скажу: в правительстве есть много профессиональных людей. Вот сейчас команда правительства по Балезино отработала профессионально. Глубоко, с выкладками, с выводами. Наконец просто начали думать, откуда ещё деньги брать, не только из бюджета», — пояснил Бречалов.
Возникает тут только другой вопрос: что мешало чиновникам заниматься проблемами Балезино, Симонихи или «нового аварийного жилья» в Малой Пурге раньше? Наверное, он риторический.
Бречалов добавил, что до этого системной работы с кадрами в Удмуртии не велось, реального качественного кадрового резерва нет.
«Вопрос с кадрами за один месяц не решить — это точно. Задача первая — провести некую инвентаризацию, с кем мы можем работать. Именно поэтому в том числе мы будем объявлять конкурсы, — сказал руководитель региона, при этом заметив, что новые люди в любом случае будут появляться. — Я знакомлюсь с людьми и с удовольствием замечаю, что у меня уже есть мысли о вовлечении в эту работу всё больше и больше людей, которые сейчас не задействованы».
Кроме того, кадры нужно обучать.
Любопытно, но на официальном сайте кабмина до сих пор можно найти ссылку на проект «Открытое правительство», с которым на выборы главы Удмуртии шел в 2014 году Александр Соловьев. Подавался он как возможность для любого желающего претендовать на тот или иной министерский портфель. Участники писали программы и выступали перед экспертной комиссией, которая первые места отдавала практически только действовавшим тогда министрам. Впрочем, и сам состав конкурсантов вызывал вопросы, ведь далеко не все амбициозные люди — профессионалы, а профессионалы не всегда амбициозны, чтобы участвовать в подобных проектах.
В итоге на ключевые позиции Соловьев назначал близких и давно знакомых ему людей либо сохранял чиновников, работавших при Александре Волкове. В структуре власти наметился застой, правительству не хватало энергичности, решения застревали. В неофициальных беседах Соловьев говорил, что проблема с кадрами, по сути, созданная еще до него, действительно стоит остро, решения он так и не нашел.
Сложности с кадрами возникают не только на республиканском уровне, но и в районах. Острее всего она стоит в Балезинском районе, где после отставки Ришата Мухгалимова не смогли избрать нового главу района. С руководством там в последние годы настоящая беда. Один глава администрации был уволен из-за истории со сливом химических отходов на заброшенном заводе, другой был осужден за убийство.
Принятый в апреле закон, разрешающий глав муниципалитетов отбирать и посредством конкурсной комиссии с последующим утверждением решения местными депутатами, по крайней мере, позволит балезинцам выйти из этой коллизии. Претендовать на пост главы района теперь может любой. Однако многие ли захотят идти разгребать проблемы, с которыми не справились предшественники, когда за тобой постоянно наблюдают правоохранительные органы. После задержания экс-главы УР неприкасаемых, кажется, уже не осталось.
Тем не менее у Бречалова позитивный настрой в этом отношении.
«Касаться он (конкурс на пост главы Балезинского района. — Прим. «ДЕНЬ.org») будет всех, кто видит в себе талант, способности, возможности. Но мне хочется, чтобы человек, которого выберет комиссия, он понимал, что не вот дали кусок огорода, чтобы снимал урожай. А это долгосрочная перспектива, минимум 3–5 лет, чтобы из района, в котором все „сыпется“, сделать стабильный, с комфортным проживанием. У нас есть грамотные интересные управленцы на уровне сельских поселений. Я думаю, что мы сможем найти человека амбициозного», — сказал врио главы УР.
Пожалуй, до сентября, хотя он пока и не комментирует перспективы своего участия в выборах главы Удмуртии, Бречалову предстоит определиться с командой, которая действительно сможет работать эффективно. Многочисленные встречи и переговоры, очевидно, проходят и в этом контексте в том числе. Члену ОНФ и журналисту Алексею Серебренникову он уже сделал какое-то предложение по работе, но подробностей раскрывать не стал.
«Вот он „допрыгался“, “дореволюциинировал“», — отметил Бречалов, имея в виду вопрос Серебренникова Путину на форуме ОНФ, после которого и начала решаться проблема Симонихи. Кто «допрыгается» следующий?