Полная версия Мобильная версия

Уполномоченным по правам человека в РФ избрана генерал-майор МВД

K 839
J
Михаил Красильников

 

Уполномоченным по правам человека в России избрана депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. По итогам тайного голосования она получила большинство голосов депутатов – 323, пишет РБК.

Фото: arms-expo.ruВ Госдуме генерал-майор МВД Москалькова является зампредседателя комитета по делам СНГ. В своем выступлении Москалькова сказала, что повышенного внимания уполномоченного требует сфера трудовых отношений. По ее словам, в защите нуждаются также соотечественники, проживающие за рубежом.

«Сегодня правозащитная тема активно стала использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. У уполномоченного есть достаточный инструментарий, чтобы противодействовать этим явлениям», — заявила депутат. Она также считает, что уполномоченный должен выпускать свой информационный бюллетень.

На этот пост претендовали шесть кандидатов, которые выступили на пленарном заседании Госдумы в пятницу и ответили на вопросы коллег. Думские фракции выдвинули депутатов Татьяну Москалькову («Справедливая Россия»), Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова (ЛДПР) и сенатора Сергея Калашникова (ЛДПР). Правом самовыдвижения воспользовалась депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова. «Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов. Правом выдвинуть претендента не воспользовались также президент и Совет Федерации.

Морозов и Сухарев заявили в пятницу, что снимают свою кандидатуру в пользу Калашникова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении обвинил самовыдвиженца Свергунову в нарушении партийной дисциплины. В итоге в список для голосования депутаты включили Калашникова, Москалькову и Смолина. Калашников получил 140 голосов, а Смолин – 97.

Предыдущий омбудсмен Элла Памфилова в марте этого года возглавила Центризбирком. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет.

Москалькова работала консультантом в отделе по вопросам помилования при президиуме Верховного совета РСФСР. Затем перешла в МВД. Там она дослужилась до звания генерал-майора и занимала руководящие должности в правовом управлении. Также Москалькова является председателем совета «Женщины — Офицеры России». Впервые в Думу она баллотировалась в 1999 году при поддержке «Яблока».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments