Полная версия Мобильная версия

Управляющие компании Удмуртии больше не смогут создавать фирмы-двойники на случай лишения лицензии

K 1158
J
Жанна Ситникова

Фото: nar.ruВ скором времени управляющие компании больше не смогут создавать одноименные «запасные фирмы» на тот случай, если оригинал лишат права работы на рынке за нарушения. Преградой для двойников станет закон, по которому действие лицензии клона будет ограничено шестью месяцами, рассказал журналистам руководитель Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов.

Сейчас в Удмуртии имеют лицензию на деятельность 143 управляющие компании. При этом реально работают лишь 104 фирмы.

«Остальные 39 компаний это компании, которые только что получили лицензию, либо это компании, еще не нашедшие своего клиента и находящиеся в поиске, сказал Марат Исмагилов. Мы ситуацию держим на контроле, проверяем, появились у них дома или нет по нашему реестру, уточняем у директоров причины отсутствия домов, выясняем территориальный принцип, по которому создавалась управляющая компания».

По словам Марата Исмагилова, компании-двойники в целом для России стали порочной практикой: управляющие компании, сознавая, что за нарушения могут лишиться лицензии, активно создают «запасных игроков». В Удмуртии это явление не приняло таких масштабов, но единичные случаи все же встречаются.

«В мае лицензионная комиссия выдала лицензию управляющей компании "Экодом", которая планирует работать на территории Глазова. И выяснилось, что в городе уже работает одноименная компания с лицензией, причем директор один и тот же», привел пример начальник ГЖИ.

Законопроект, ограничивающий деятельность компаний-двойников, уже подготовлен. По нему «нулевая» компания, то есть не имеющая в своем реестре домов, через полгода лицензии лишается. Если же УК за это время начинает реально работать, ей нужно будет заново пройти процедуру лицензирования.


Читайте также


comments powered by HyperComments