Полная версия Мобильная версия

«Уши» Маркина. Действия экс-депутата Госдумы могут оставить строителей Удмуртии без права на работу?

K 6539
J
Жанна Ситникова

 

«Копилка» размером в 280 млн рублей, похоже, расколола крупнейшую в Удмуртии СРО «Строитель» на два враждующих лагеря. Ряд строителей считают, что кворум общего собрания СРО был едва не сорван с подачи экс-депутата Госдумы Андрея Маркина, в недавнем прошлом председателя совета этой организации. В результате под вопросом оказалось формирование руководящих органов и само существование СРО «Строитель».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Явные признаки саботажа проявились с первых же минут общего собрания, которое является высшим руководящим органом СРО «Строитель». Директор саморегулируемой организации Анатолий Климов предложил свою кандидатуру в качестве председателя собрания. Из зала выкрикнули имя Александра Донских, представляющего, очевидно, противоположный лагерь бывшего совета СРО, в состав которого он и входил. На логичное предложение проголосовать отозвался еще один бывший — экс-заместитель председателя совета Рим Ахметов, считающийся сторонником экс-депутата Госдумы Андрея Маркина.

Бывший зампредседателя СРО «Строитель» Рим Ахметов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Кворум есть?» — спросил Рим Ахметов.

Сначала выяснилось, что кворума нет. А когда в зал подтянулись последние опоздавшие, стало ясно, что его и не будет.

«Мы не можем проводить собрание и голосовать по вопросам повестки без кворума. Нужно расходиться и назначать новое собрание!» — прокричал кто-то из зала.

В повестке — жизненно необходимые для саморегулируемой организации вопросы: выборы нового совета и принятие ряда важных документов, необходимых для включения профессионального сообщества в Национальный реестр строителей и получения, по сути, права на работу.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Собрание решило сделать перерыв на 15 минут, кто-то предложил обзвонить не явившихся на собрание и еще раз пригласить их, поскольку для кворума не хватало всего-то пяти членов СРО.

Андрей Маркин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Если до 1 июля не будет принято решение об утверждении всех документов, которые есть, СРО будет распущена! Все компенсационные фонды уйдут в Национальное объединение строителей, СРО не будет зарегистрирована, и все члены СРО потеряют право на осуществление строительной деятельности!» — решил внести ясность в ситуацию директор Объединения работодателей «Союз строителей Удмуртии» Александр Ходырев, экс-министр строительства Удмуртии.

«Это саботаж!» — констатировала одна из участниц собрания.

Предполагаемый «автор» саботажа — экс-председатель совета СРО Андрей Маркин, имеющий, кстати, «алиби», — на момент проведения собрания, по слухам, он находился на отдыхе за границей. По мнению директора организации Анатолия Климова, именно Маркин затеял раскол в профессиональном сообществе. Все началось после того, как истекли полномочия совета, который переизбирался, практически не меняясь, от срока к сроку.

«Когда Маркин увидел, сколько человек заявилось в новый совет и на пост председателя, ему это не понравилось», — высказал мнение Анатолий Климов. По его словам, тот якобы заявил, что «председателем буду я и изберу тот совет, который мне нужен». «Я не согласился с такой постановкой вопроса. А представили они суть конфликта так, что это якобы я недоволен, потому что моего сына на работу в СРО не взяли. На самом деле все было не так», — сказал руководитель СРО «Строитель».

Главбух СРО Ирина Маркова и директор Анатолий Климов. Фото: © «ДЕНЬ.org» Еще одну якобы причину несогласия «лагеря Маркина» с «лагерем Климова» озвучил на собрании Рим Ахметов, сторонник экс-депутата Госдумы.

«Не надо делать из нас кормушку», — несколько раз и не всегда к месту выкрикнул он.

Очевидно, речь идет о размере членских взносов и сумме, которую СРО ежегодно перечисляет в Союз строителей Удмуртии. Бывший совет дважды за последнее время, без решения собрания, снижал размер взносов, что, несомненно, ставит под угрозу существование союза. Кроме того, по непонятной причине экс-совет заблокировал решение нескольких важных для СРО вопросов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Маркин сказал, что Климов „подбирается к компенсационному фонду“, на самом деле он высказал свою заветную мечту. Это он подбирался к компенсационным фондам», — предположил руководитель СРО «Строитель». Компенсационный фонд СРО — это 280 млн рублей. Сумма достаточно крупная для того, чтобы побороться за право ею распоряжаться.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В итоге общее собрание длилось более трех часов. Проблему кворума удалось решить: юристы подсказали, что более 30 организаций были приняты в СРО советом уже после истечения его полномочий, а значит, полноценными членами организации их считать нельзя. За их вычетом кворум состоялся.

Александр Ходырев. Фото: up.mittec.su С большим трудом и бурными прениями состоялись и выборы совета, правда, избрали лишь председателя и двух членов. Еще восьмерых планируют выбрать позднее.

Председателем совета СРО стал заслуженный строитель России и Удмуртии Александр Ходырев, возглавлявший Минстрой Удмуртии в период с 2007 по 2011 год. Правда, по словам Анатолия Климова, радоваться пока рано, так как «другая сторона» может «предпринять шаги по признанию этих выборов недействительными». Действительно, 280 миллионов — достаточно большая сумма, чтобы за неё побороться…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments