Полная версия Мобильная версия

Установлены личности тех, кто взорвал российский самолет в небе над Египтом

K 910
J
Жанна Ситникова

Фото: tass.ruЕгипетские силовики и эксперты правоохранительных органов совместно с сотрудниками Следственного комитета России установили личности шестерых организаторов теракта на борту самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», разбившегося с 224 пассажирами, в том числе двумя девушками из Удмуртии, сообщает LifeNews.

Спецслужбы выяснили, что самодельное взрывное устройство на борт лайнера пронес сотрудник аэропорта города Шарм-эль-Шейх, который устроился на работу незадолго до совершения теракта.

Отдельно в материалах следствия отмечается, что молодой человек еще на собеседовании заявил о желании выполнять функции исключительно грузчика — так он получил свободный доступ к багажу на борту в любое время суток.

По заключению специалистов, бомба, которая сдетонировала на высоте около 9 км, находилась в багажном отсеке. Взрывное устройство — небольшой сверток с мощной взрывчаткой — не было помещено в какую-либо сумку, а лежало открыто.

После того как грузчик оставил бомбу в самолете, он покинул аэропорт и больше никогда туда не возвращался. Более того, почти сразу мужчина выехал за пределы Египта. По версии следствия, последний раз его местонахождение было зафиксировано на территории Турции. Он и пятеро соучастников преступления объявлены в розыск.

Напомним, на борту самолета, который днем 31 октября вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 224 человека, из них 217 — пассажиров. Через полчаса после вылета самолет пропал с радаров. Во второй половине дня местные службы сообщили об обнаружении обломков на севере страны. 17 ноября в ФСБ РФ заявили, что причиной авиакатастрофы стал теракт. После этого Россия прекратила все пассажирское авиасообщение с Египтом.

26 января председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в ходе двухдневных переговоров в Каире с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси заявил, что в ближайшее время страна вновь будет открыта для туристов из России.


Читайте также


comments powered by HyperComments