Полная версия Мобильная версия

Утонем все? Дополнительной помощи сетям «Ижводоканала» Удмуртия не обещает

K 4428
J
Дмитрий Манылов

Доклад на состоявшемся 1 апреля совещании по итогам социально-экономического развития Ижевска в 2015 году и задачах на 2016 год глава города Юрий Тюрин начал с уроков, которые городская администрация извлекла из недавней чрезвычайной ситуации с теплоснабжением. Очевидно, что ее повторения не допустят. Однако не меньшая проблема может возникнуть с сетями водоснабжения и водоотведения.

Спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин, Глава города Юрий Тюрин и премьер УР Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Резкое повышение тарифов здесь уже вопрос решенный, но, по словам заместителя главы администрации Ижевска по вопросам ЖКХ Сергея Задорожного, эффект от этого повышения «Ижводоканал» сможет ощутить не раньше июля 2017 года. Юрий Тюрин и Сергей Задорожный обратились за помощью к властям Удмуртии в лице присутствовавшего на совещании премьера правительства Удмуртии Виктора Савельева. Пережить без крупных аварий период до лета 2017 года помогла бы субсидия из республиканского бюджета.

В ответном выступлении Виктор Савельев не пообещал никаких дополнительных субсидий, но дал понять, что нового крупного ЧП республика не потерпит. «Мы не должны здесь создать такую ситуацию, как с теплом. Если допустить такую же ситуацию с канализацией — утонем все», — сказал он.

Заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный. Фото: © «ДЕНЬ.org»Нет у властей Ижевска и Удмуртии и общего видения механизма реформирования «Ижводоканала». Сергей Задорожный ранее на заседании депутатской комиссии на вопрос одного из депутатов о перспективе заключения концессионного соглашения по сетям водоснабжения и водоотведения ответил, что такая возможность рассматривалась, но была отвергнута.

В правительстве Удмуртии, похоже, придерживаются иного мнения, поскольку Виктор Савельев на совещании признал необходимость повышения тарифов, но отметил, что концессию видит как основной механизм решения проблемы «Ижводоканала».

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Коснулся премьер и вопроса о поддержке строительной отрасли, рассказав о планируемой сдаче школы в микрорайоне Столичном и отметив, что в связи с сокращением ассигнований на капитальное строительство и ограниченностью средств на стимулирование ипотеки основной мерой поддержки отрасли на 2016 год считает участие строительных предприятий в программе переселения из ветхого жилья и освоении 700 млн рублей из фонда капитального ремонта.

Похоже, что ничего серьезного в Ижевске и в Удмуртии в целом не будет строиться до начала подготовки к 100-летию Михаила Калашникова в 2019 году. Виктор Савельев озвучил, что к этой дате запланирована реализация трех крупных строительных проектов в Ижевске: работы по проспекту Калашникова на 4,5–5 млрд рублей, реставрация символа Ижевска — главного корпуса Ижевского оружейного завода — на 2 млрд рублей и продолжение обустройства набережной пруда.

Особо выделил Виктор Савельев территорию, ограниченную набережной Ижевского пруда, улицей Милиционной, эспланадой и Дворцом творчества юных. Он объявил, что там точно не будет жилой застройки — территория будет развиваться как рекреационная зона, но проекта ее обустройства, похоже, пока нет.Премьер Удмуртии Виктор Савельев воспользовался трибуной, чтобы вновь напомнить о концессии для "Ижводоканала". Фото: ДЕНЬ.org

Закончил свое выступление на совещании Виктор Савельев, напомнив Юрию Тюрину о том, что администрация Ижевска до сих пор не выполнила установку о сокращении аппарата муниципальных служащих на 10%, отметив, что цель оптимизации не в сокращении расходов, а в повышении качества работы, которое выражается в максимальном удовлетворении нужд горожан.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments