Полная версия Мобильная версия

Уйти нельзя остаться. Баскетболист Андрей Кириленко пока раздумывает, где поставить запятую

K 707
J
Андрей Гузий

Третий матч финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ сезона – 2014/15 между столичным ЦСКА и подмосковными «Химками» войдет в историю отечественного баскетбола по двум причинам. Во-первых, столичные армейцы в четвертый раз подряд выиграли Единую лигу ВТБ, а во-вторых, эта игра, возможно, стала последней в карьере Андрея Кириленко, уроженца столицы Удмуртии, лучшего российского баскетболиста современности.

Фото: cskabasket.com«Я склоняюсь к тому, чтобы завершить карьеру, но пока однозначно говорить не буду. Не хочу, чтобы кто-то спекулировал на эту тему. Летом оценю своё состояние, здоровье и приму решение», — заявил Кириленко в интервью «Р-Спорт».

Заявление, в котором читается смертельная усталость. Кириленко почти слово в слово говорил об этом еще зимой, когда во второй раз вернулся в армейский клуб из-за океана. Но тогда, чего скрывать, теплилась надежда: поиграет месяц-другой, «перезагрузится», может быть, передумает. Не передумал — и по-человечески Андрея можно понять. Очень тяжело 20 сезонов подряд играть в баскетбол, причем почти без передышки. Был и остается Андрей в нашем баскетболе суперзначимой фигурой, сильнейшим из русских баскетболистов. Но и сильнейшие уходят.

Кириленко подчеркивал, что результат финальной серии на его решение никак не повлияет. Чуточку лукавил, наверное. Уходить на мажорной ноте — это красиво. Как говорил Штирлиц — и не без оснований — «запоминается последнее». Если бы выиграли «Химки», это уже была бы жирная клякса в конце карьеры, тем более на фоне недавней неудачи в финале четырех Евролиги. Но что сейчас говорить? ЦСКА выиграл более чем уверенно — и этому факту можно либо радоваться, либо как-то с ним жить.

Для баскетбольных болельщиков Родникового края финал ЦСКА — «Химки» был еще и противостоянием двух «ижевских» парней — Кириленко и Шелекето. Не секрет, что к Кириленко ижевские СМИ питают особую симпатию и любят называть «своим». Достаточно того, что родился Андрей в Ижевске и прозвище у него АК-47 по аналогии с автоматом Калашникова. Наш человек, кто бы сомневался. Максим Шелекето, напротив, родился в Петровске, что в Саратовской области, зато баскетбольную науку постигал в Ижевске. То есть он свой без каких-либо кавычек. Парень не промах в прямом и в переносном смысле. «Шелекето один из немногих российских игроков, показывающих европейский баскетбол и способных составить конкуренцию иностранным баскетболистам», — сделал ему как-то комплимент известный тренер Евгений Пашутин. Про Максима в родном Ижевске никто почему-то не пишет. Хотя Шелекето — не Кириленко, все-таки не тот масштаб, при всем уважении к Максиму. Вот и финал Евролиги ВТБ расставил все точки. Где Кириленко и где Шелекето? Хотя можно попытаться представить, что могло измениться, поменяйся они командами. Просто интересно. Но это интересовало бы куда больше, если бы не заявление Кириленко о возможном уходе. Вот этот вопрос беспокоит в первую очередь. Беспокоит еще и потому, что ждать — дело трудное. Но ничего другого не остается.


Читайте также


comments powered by HyperComments